2019国家公务员考试:启示综合分析问题如何解答?

2018-11-19 10:14:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

在国家公务员考试中考生通常会遇到启示综合分析这类的问题,很多考生看到题目的第一眼想到的就是放弃,还有一部分考生不读题目,根据题目和自己的主观臆测乱答一通,最后都不能拿到一个很好的分数。对于该类问题该从哪些方面入手,下面由楚雄中公教育老师带领大家一起分析此类问题该如何解答。

一、常用的题干表述

某先进人物/省市或国家在某方面的做法对某方面的工作提供了哪些重要启示/提供什么经验或可以总结出哪些教训。例如:2015年国考副省级,第四题:阅读给定资料4,谈谈你从中国高铁,中兴通讯,和中国装备制造业的发展中能分别获得哪些启示?

二、启示的概念

启示一般是对过去现象中得出的现有体会,过去的现象分为两种,成功的,或者失败的,如果是积极的现象或者成就,就是从成功经验中得启示,如果是消极负面的结果,就是从失败教训中得启示,启示总是在已有事实中得出的指导未来做事的思路与想法,所以启示综合分析题,就是回归给定材料中,要么从成功里找经验,要么从失败中总结教训,光找到经验教训还不够,因为启示是为未来行事做指导,所以要通过现象去分析本质,它不止表现为宏观的思路和想法,还可以是一些有针对性,有操作性和可行性的措施,对策。

三、作答思路解析

启示综合分析其实就是先在给定资料中找到相应的成功经验或者失败教训,再用分析的方法归纳概括对策与宏观思路,对应考察考生三种能力,即归纳概括能力,提出对策能力和综合分析能力。给定材料一般通过案例型材料呈现,可能是某个先进个人,先进省市或者发达国家的成功经验,也可能是其失败的教训,需要考生在作答中体现学习经验而避免教训的意识,结构上和解释综合分析、评论综合分析的总分总逻辑不一致,一般是按照总分的结构作答,和归纳概括的加工书写是一样的,具体才用同主体法、同范围法、同义法对给定资料经验教训进行归纳概括,再转化为对策或者指导性思路,以总括句加具体要点的方式呈现答案,且总括句一般能从给定资料中得出明确的具体的内容,书写时一般为实写。

四、启示综合分析中注意事项

做题视角应该站在宏观角度,充分考虑大局,给定资料中涉及的国外经验,在给我们国家的政府工作提供思路时,要具体结合国情和地方具体情况去分析可行对策,而不是单纯将其提炼概括出来直接呈现,体现考生的思维逻辑,而不是死板应付考试。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]