2019国家公务员考试申论范文:文化发展与文化自信

2018-11-19 10:18:10   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

文化像蓝天上的阳光,春季里的春风,能够启迪思想、温润心灵、陶冶情操。中华民族有着五千年的优秀文化,本应是让每一个中华儿女引以为傲的事情,但是在现实中很多的国人却崇洋媚外,对本国文化极度缺乏自信。为此,我们需要用正确的方式发展中华文化,以文化的发展促进民族文化自信。

传承传统文化经典,促进文化自信。文化的发展离不开文化的传承,中华文化延绵五千年,从诗经到楚辞,从唐诗宋词到明清小说。通过阅读传统文化经典,我们会慨叹于的诗词之美,从经典的语录中获取立身行事的道理。中华民族的传统文化能够让我们在先人的智慧中找到文化自信。但是,传统文化往往给人们的感觉是正襟危坐,面目严肃,被束之高阁。因此想要让传统文化促进文化自信,让人们感受到传统文化妖娆多姿的一面,亲近传统文化就必须让传统文化放下身段。以亲民的姿态,以贴近百姓生活的方式介绍中国的文化之美,重拾更多人心底的文化自信。

树立健康文化理念,促进文化自信。尼尔·波茨曼曾经说过:“有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是让文化成为一个监狱,另一种就是把文化变成一场娱乐至死的舞台”。现今一些文艺创作者为了一味迎合娱乐诉求对中华文化进行调侃、戏谑。当人们乐此不疲的恶搞历史、颠覆经典、通过践踏文化以博取眼球时,不仅在无形中磨灭了感受美得能力,更严重的伤害到民众对文化的认同感,丧失文化自信。因此,文化在发展的过程中必须要有健康的文化理念,以社会主义核心价值观为引领文化发展的精神动力,匡正世风,树立文化自信。

传播中华优秀文化,促进文化自信。“登到长城顶峰后,看到下面的美景我忍不住流下喜悦的泪水”。这是一个外国姑娘被中华人文风景深深吸引后的慨叹。当下,越来越多的中华文化被世界所认可,中国的节日在世界风靡、中国的传统服装登上国际舞台、孔子学院遍布世界各地…中国的文化被世界人民所认可无疑给我们带来了极大的文化自信。但是中国对于很多国家而言中华文化仍然是奇异而陌生的。因此,中华文化要发展就要走出去,通过文化的分享促进文化自信;积极利用互联网渠道,组织中国文化活动,通过文化交流、文化传播、文化贸易等多种手段共同撑起中华文化走出去的格局。

文化犹如一个生命体,在延绵的历史长河中,孕育着一个民族的灵魂,中华文明能够延续至今而仍然富有生机,基于牢不可破的文化自信,最终获取坚守的从容和奋发的勇气,提升国家软实力,实现文化立世,文化兴邦!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]