2019国家公务员考试申论:以不变应万变,从容写“对策”

2018-11-20 20:03:44   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

2012年后提出对策题在国考中没有单独进行考察,但是提出对策的能力的测查几乎每年都有,体现在不同的题型中。如:归纳概括中的概括做法;贯彻执行题目中的提出建议、提案等。因此,提出对策的能力的考察要引起各位考生的注意。

同学们在做提出对策题时,对于材料中直接能找到的对策都很熟悉了,那接下来中公教育专家主要从间接提对策(根据问题、原因提对策),或者自创对策的角度给大家总结常见的对策。提出对策题目中,从不同层面看常见的问题有:思想意识不端正、制度规范不完善、管理监督不严格、处罚力度太轻、缺乏资金等问题。针对这些问题,我们提出解决的对策:

一、思想层面。加强思想意识教育。手段:实物宣传、活动宣传。具体表述:通过媒体、报纸、横幅等对(内容).....进行宣传,同时也可以通过培训、讲座、咨询等方式加强......的认识,提高......的意识。

二、制度层面。完善和细化法律法规。手段:立法;完善和细化法律法规。政府相关部门应该推进立法,完善和细化/修订(内容)......方面的法律规范,明确办事内容和流程,为......提供法律依据。

三、监管层面。加强监督管理。手段,内部监督:核查、考核、明察暗访;外部监督:举报、投诉。一方面,要加强内部管理,对工作人员进行核查、考核;另一方面,要激发群众、媒体的力量,拓宽投诉、举报的途径,以解决......的问题。

四、处罚层面。加大处罚力度。手段,企业:罚款、没收、取缔;党员:警告、记过、处分、停职等。对于违法违规的企业要加大整治,一方面要给予罚款,情节严重的要予以没收、取缔等,以起到.......的震慑作用。对于违规违纪的工作人员,可以依情节严重,给予警告、记过、处分、停职的处罚。

五、资金层面。加大经费投入。手段:政府投入、广告招商、众筹、企业捐赠等。一方面,政府要加大经费投入,给予财政补贴,另一方面,也要通过广告招商、众筹等方式,激发社会力量参与,增加资金来源。

以上方法是从不同层面提供的对策,中公教育专家提醒各位考生要谨记,上述对策均以宏观、解决手段为主,缺少具体的内容,各位考生在使用的同时,还应融入题干和材料的要求,因地适宜的进行使用。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]