2019国家公务员考试申论模拟题:我国农村创业

2018-11-22 10:17:20   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

申论模拟题

【申论材料】

在美国,许多名牌大学都开设了专门的创业课。杜克大学商学院为具有工作经验的研究生开设的创业课程长达一年半,除了上课、实习外,还安排有创业 经验的资深校友参加案例点评、研讨会等,扩大学生的创业网络。

更加重要的是,遍布美国各地的1200所社区学院,为经济条件较差的农村学生增加了接受高等教育的机会。社区学院教授实用课程,例如卫生、商务、计算机技术等。这些课程为学生将来创业打下知识基础。

完善的创业服务体系不仅能够提高企业的存活率,而且有利于降低创业成本,增强持续营利能力。美国约有150万个非营利组织,它们由社会集资成立,聘请专业人士管理,保持政治中立、运行独立、财务公开,接受公众和法律监督,其中不乏专门以促进农村发展为宗旨者。

在美国,来自银行的贷款、信用额度等是初创企业最主要的资金来源,约占95%。七千多家社区银行及其五万多个服务网点遍布美国各地。这些社区金融机构了解农户的真实需求,做各种决策时比位于城市的大银行要快速灵活许多。

此外,互联网时代的一些新平台,可以让创业者与投资人就创业思路和投资条件等进行在线沟通,增大创业者找到投资人的机会,并省去许多交易成本。

美国小企业局为提升农村社区经济环境推出的贷款担保计划,以及为提升小企业竞争能力推出的小企业创新研究计划,通过与社区银行及非营利组织的合作,与之共同承担风险,形成准公共的金融服务,降低农村创业者的贷款门槛,改善小企业的融资及经营环境。

农村创业要比城市创业承受更大的风险和压力,所以,营造全社会支持农村创业的氛围,提高农村创业者的社会地位至关重要。

许多州政府和地方政府也逐渐认识到创业对本地经济发展的意义,从而把工作重心由招商引资转向促进本地创业。北卡州每年要举行一次大规模创业峰会,由 商务厅、农村经济发展中心、小企业技术发展中心等十多个单位及非营利组织联合举办,积极发动农民参加。北卡州农村经济发展中心还定期组织各个社区的领袖们 进行创业研讨,通过提高创业在社区领袖心目中的受重视程度,进而提高创业者在各个社区的影响和地位,提升农村创业文化水平,营造想创业、敢创业、能创业、 创好业的良好创业氛围。

给定资料介绍了美国创业创新的做法,请谈谈其对我国农村创业有哪些启示。

要求:分析准确,内容全面,条理清晰;不超过300字。

【申论模拟题参考答案】

对我国农村创业的启示在于优化创业环境。

一是大力培养农村创新创业人才。开设专门的创业课程,为创业者提供学习及实习的机会,适当举办风险投资专题研讨会,延展创业人员的交际网络。

二是培养农村创业服务组织。鼓励民间成立非营利组织,引导企业和社会力量积极参与,向拥有创业激情和创业理念的人提供咨询服务和支持。

三是大胆创新农村创业融资体系。完善金融政策体系,发展建设基层银行,鼓励成立民间风险基金,同时,搭建创业项目展示平台,拓宽创业人员的融资渠道。

四是积极营造农村创业氛围。基层政府转变工作重心,定期举办创业研讨会,发动农民参加,营造想创业、敢创业、能创业、创好业的良好氛围。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。