2019国家公务员考试申论综合分析题命题趋势分析

2018-11-23 16:20:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

俗话说:“得申论者兴”。申论成绩的高与低可能会直接影响考生最终是否能成功,而申论的易得分也是公考界公认的法则,因为对申论而言,大部分的采分点都会在原材料中直接或间接地找到提示点,而结合历年试题来看,2017年国考之前(含2017年国考)贯彻执行题是龙头老大,甚至有些年份,无论是副省级以上还是市地级以下的试卷中,都会分别命制两道贯彻执行题,所占分值也会达到40分之高,与申发论述大作文旗鼓相当,但似乎从2018年国考申论试卷中我们嗅到了一些新变化,也可能会成为2019年国考申论命题方向的指引,那就是综合分析,云南中公教育专家跟大家一起来目睹申论试卷中综合分析的风采吧:

例A:2018年国考申论副省级试题

(三)根据给定资料3,请你对划线句子“借用人的‘慧’,打造物的‘智’”加以分析。(15分)

要求:(1)观点明确,紧扣材料,有逻辑性 ;(2)不超过300字。

(四)根据给定资料4,谈谈你对“想象力经济”的理解。(10分)

要求:(1)准确、全面;(2)不超过200字。

例B:2018年国考申论市地级试题

(二)给定资料2中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据给定资料2,分析他为什么感到压力很大。(10分)

要求:(1)全面、准确、有条理;(2)不超过300字。

(三)给定资料4提到,“城市建设与管理的目的如果仅仅是为满足经济或某种美观诉求,显然是片面的,甚至是短视而危险的。”请根据给定资料3和给定资料4,谈谈你对这句话的理解。(10分)

要求:(1)观点明确,分析全面,有逻辑性;(2)不超过300字。

从命题形式来看,综合分析重点出现了两种新变化:

第一,概括性综合分析。

如2018年国考申论市地级第(二)题

例:给定资料2中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据给定资料2,分析他为什么感到压力很大。(10分)

要求:(1)全面、准确、有条理 ;(2)不超过300字。

其实这种新题型的本质上仍为归纳概括题型,重点让考生去分析压力大的原因是什么,也相当于把之前综合分析题“是什么+为什么+怎么办”里面的“为什么”环节单独抽离出来进行命题,这种命题形式较之前单纯的归纳概括要复杂一些,多了一些干扰项,但只要考生坚持“问什么”就“答什么”的原则,就会取得高分。

第二,侧重对辩证思维的考察。

这一点可以从2018年国考申论副省级试题:(三)以及2018年国考申论市地级试题:(三)中得以验证:

2018年国考申论副省级真题:(三)根据给定资料3,请你对划线句子“借用人的‘慧’,打造物的‘智’”加以分析。(15分)要求:(1)观点明确,紧扣材料,有逻辑性 ;(2)不超过300字。

2018年国考申论市地级真题:(三)给定资料4提到,“城市建设与管理的目的如果仅仅是为满足经济或某种美观诉求,显然是片面的,甚至是短视而危险的。”请根据给定资料3和给定资料4,谈谈你对这句话的理解。(10分)要求:(1)观点明确,分析全面,有逻辑性;(2)不超过300字。

两道题,都凸显了辩证思维,“慧”VS“智”,说明命题者希望考生在作答时都要从“慧”与“智”两个维度切入作答,而“经济或美观”是片面的,命题者的言外之意是要全面看待,单纯从经济或美观诉求角度作答是不行的,其实质也是一种辩证思维。一言以蔽之,就是希望考生们今年在作答2019国考申论综合分析题目时,一定要做到仔细审题,抓全核心关键词。

2018国考申论是个风向标,给我们传递了很多积极信号,如果延续去年申论的命题趋势,综合分析就是2019国考申论命题的重中之重,云南中公教育专家希望此文能对正在备考的广大考生有裨益。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]