2019国家公务员考试申论考情基本认知

2018-11-27 17:26:54   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

申论作为国家公务员考试的必考科目,是我们所熟知的,其主要是考学员们的一些基本能力主要通过应考者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考者解决实际问题的能力,以及,阅读理解能力、综合分析能力、提出问题能力和文字表达能力。全部为主观性试题。

申论材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象,要求报考者能够准确理解材料所反映的主要内容,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅地用文字形式表达出来。

一、材料的认知

申论的阅读材料一般是7000字左右,对于材料的阅读,则要求学员在特定是时间内,准确的把握对材料的理解程度,从而在材料中准确的提取出相应的要点及关键词、句等。命题组对于试卷的命题,几乎都选取偏重经济、政治、文化、社会、生态五大领域的内的文章。也可能出现相互交叉的情况。而申论的材料表现形式也是多样的,其具有时效性,消极性,辩证性。而申论作答过程中的所有答案,也全部来源于改定资料。充分的体现出了对于考生的阅读能力及概括能力。

二、作答的角度

作为一名备考中的学员,应时刻注意自己的作答角度,应把自身的身份放在一定的位置上,也就是我们所说的政府角度,而政府角度也就是我们不单要客观、全面的承认问题,辩证的分析问题,更要积极的解决问题。从而站在一定的监督去看待问题。这也是命题人的初衷,对于考生是否能够解决问题的考验

三、阅读的理解

材料的阅读也是考生对于答案的基本梳理的一种过程,如果能对于材料的更好把握也

是我们在教学中的难点,如何帮助考生在阅读时就养成对于材料的标记,理解的习惯也是老师在授课中需要跟学生说解释清楚的,材料的有效标记也是为了我们学生能够更好的梳理答案,防止二次阅读。在作答过程中有效的节约时间。同时掌握了这些阅读方法,可以让考生在限定的作答中更好的掌握时间及解题思路。在未来的考试中可以奠定良好的及基础。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]