2019国家公务员考试申论热点:“没人会办”的真问题是政务服务断链

2018-11-27 17:27:30   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

|背景链接*

近日,家住陕西省某市的王先生向该市交通运输管理处递交了920线路的经营许可申请,办理许可证需要5日内补齐资料,其中一项资料需要该市某县交管部门盖章,但相关负责人告诉他:“这项业务上级没培训,单位没人会办。”(9月12日《人民日报》)

2018年5月5日起,浙江台州市市民在双休日也能办理二手房转移登记、住房公积金提取、基本养老保险关系转移、补领换领行驶证、企业名称预先核准等110项政务服务事项。这次台州市推出办事无休息制度,是为践行“妈妈式”服务理念,进一步提升政务服务,增强企业、群众对“最多跑一次”改革的获得感和满意度,政府服务“不打烊”,才能服务群众不打折。

|公考角度中公解读*

[表明观点]

窗口单位,在群众眼中就是政府;而对政府部门来讲,窗口单位更像是一面镜子,能够瞬间照出服务水平的高低。可是部门“踢皮球”却着实伤了民心,政策始终“在路上”、服务始终“在嘴上”、实惠没有“落身上”,造成“末梢堵塞”。归根结底,是心里没有群众。服务群众“没人会办”的背后,是政务服务的“断链”,时刻拷问着相关工作人员的工作作风、服务态度和责任担当。

而“不打烊政府”不仅是推进全面深化改革的基层创新之生动实践,也是坚持全心全意为人民服务宗旨原则的具体体现。政务服务“不打烊”,才能让服务群众不打折,让“最多跑一次”跑出更多幸福感。

[综合分析]

对群众反映的事情,马上就办,本是政府部门服务群众、履行职责的应有之举。然而,有些单位和部门“门难进、脸难看、事难办”的“机关病”仍然没有消除,“怼群众”的事件也并非个例。

“没人会办”不仅让群众“跑断腿”,不能有效的服务于民,还有损政府亲民形象,疏远了干部和群众之间的距离,更不用提方便快捷优质的服务体验了,这样的“姿态”实在不是政府应有的,“人民群众是大人物”不能只是一句口号,一句空话,服务窗口搞好服务是尽责,服务不佳就是失职,显然这种“没人会办”的理直气壮的办事方式与政府亲民形象格格不入。

[参考对策]

群众利益无小事,在老百姓享受服务的同时,更要打通“最后一公里”。群众满不满意,是评价党员干部工作的最高标准,为群众办事等不得也拖不得,办事慢一分,群众对我们党的信任就会减一分。干部不能把群众意见仅仅放到嘴上、挂在墙上,还要把群众意见放到心坎上,落实到行动中。党员干部应多一些设身处地、以人为本的主动服务,变“被动答”为“主动问”,能马上就办、当场办结的就立即行动,倾听群众呼声,消除与群众间的“屏风”,拆掉和百姓之间的“篱笆”,激发转变作风的内在动力。

原标题:“没人会办”的真问题是政务服务断链 来源:人民网-理论频道 作者:曹瑞晓

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]