2019国考申论技巧:找准总分论点 造就锦绣文章

2018-11-30 15:30:12   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

国家公务员考试申论文章的好坏,有一个非常至关重要的因素是文章总分论点的恰当与否,阅卷中也常常把这一主要因素作为文章批改档次的分水岭,由此可见,总分论点的恰当与否是决定国考成绩的关键性因素,在很大程度上影响考生的得分。总论点其实就是一篇文章的立意,立意与分论点有内涵上的总分逻辑,分论点之间的内涵不交叉,各个分论点都是为了支撑立意设立的。掌握这些分论点技巧,你也能在国考中考出优异的成绩。

立意的评分标准

一、立意正确

立意的提取应该紧扣作文题干要求的主题,回归申论材料进行逻辑梳理中得来,有时文章要求的主题,与申论材料的主题不一,所以在梳理时,一定要紧扣文章题干所给的主题,梳理材料的内容为文章的主题服务,一旦脱离材料脱离主题进行立意的设立,容易导致偏题而使文章的立意不正确。

【例】

给定资料 6 中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。(40 分) 要求:(1)自选角度,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)总字数 1000 字左右。

【分析】

从题干的表述中来看,“有”与“无”存在思辨的关系,是对立统一的,考生通过题干审题很容易将文章的总分论点确定为思辨型,但总分论点的提取,应是基于对材料的理解总结得来。结合题干中城市建设的主题以及老子的观点,回归材料中的几个例子,会发现有是指目光所及的城市建设,无是指休闲娱乐的公共空间,材料整体的倾向是在于说明没有合理保留“无”的功能而带来的严重后果和合理规划“无”后带来的潜在价值,前者后者,同时都在指明“无”的重要性,而文章的总分论点,也应该体现此意。唯有通过对材料的深入理解与剖析,才能更好的将总分论点的论证贴合文章主题,写出正确的立意。

二、立意明确

很多考生为了使自己的立意显得措辞更优雅富有文采,喜欢通过修辞手法去达到目的,也有的会通过问句去设立自己的立意,但这样做很容易会走向另一个极端,就是导致立意不明确的问题。建议在书写立意时,应该尽量使用肯定语气的陈述句,措辞精炼,慎用一些优化立意的手法,万一用不好,反而会导致文章的论证思路不清晰,或是造成偏题。

三、立意深刻

总分论点的拟写一般有意义和对策两个常见角度,选择好角度,是文章论证是否深刻的前提,因为分论点的论证,是围绕分论点的内涵角度去论证,前者做不好,后者也会被影响。总论点选取了某一角度,分论点也应

从对应的角度展开论证,且分论点的拟定要更加的具体,能支撑总论点。

【例】

1.总论点:引导人才到基层干事创业,人才是基层经济发展建设的核心力量。

分论点①:引导人才到基层能促进人才成长。

分论点②:引导人才到基层能开辟创业蓝海。

分论点③:引导人才到基层能实践新乡贤治理。

2.总论点:人才是基层经济发展建设的核心力量,要用心留住人才,留住人才的心。

分论点①:提升薪资待遇留住人才。

分论点②:优化晋升渠道留住人才。

分论点③:优化福利政策留住人才。

【分析】

以上两种总分论点,分别是意义角度和对策角度的总分论点,合理的角度更容易让文章写作进行深刻论证,分论点的拟定与总论点的角度是统一的,这样才能深入阐释总论点,分论点更具体,从不同的方面去支撑总论点。层层深入递进,达到论证的深刻。

拟定总分论点时紧密贴合材料回扣主题,充分发挥考生自身的知识储备,在论据的选择上新颖一些,分论点措辞的表达上精当且优雅,能更好的吸引阅卷者的眼球,达到脱颖而出的效果。

历年国家公务员考试中申论考试占据了国考分数的半壁江山,都说“得申论者得天下,失行测者失公考”。可见,申论考试在国考中的重要性,不管是行测考试还是申论考试都应该认真对待,只有认真对待每一次国家公务员考试才能在今后的国考中总结出成功和失败的原因。楚雄中公教育老师在此祝各位考生能够顺利考上自己心仪的岗位。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]