2019国家公务员考试申论技巧:如何从语境看贯彻执行题格式

2018-11-30 15:31:01   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

国家公务员考试贯彻执行类题型近些年在申论考试中所占分值比例居高不减,成为当下国家公务员考试申论备考中的热点题型。而贯彻执行题相较于其他题型最为突出的特点就在于其格式,贯彻执行题从通俗来讲亦可称为应用文写作,是人类在长期社会实践中形成的,用以处理事物、传递信息的文体。正是由于其实践的特殊性,考生可以通过语境对贯彻执行题的格式书写与否提供一定的判断依据,如何从语境看贯彻执行题格式?一起跟着楚雄中公教育老师分析此类问题的解析。

“语境”一词可溯源至人类学家B.Malinowski,他将“语境”分为两类,一是“情景语境”,二是“文化语境”,也可以说分为“语言性语境”和“非语言性语境”,简单来说前者是言辞与书面语中的上下文,而后者则包含了交流过程中的所有主客观因素。“语言性语境”的运用与考察更多的体现在我们申论材料中的词句段阅读方法中,而我们此处要谈的贯彻执行题格式则更多考虑的是“非语言性语境”。

由于贯彻执行题或应用文所具有的特殊实践性,其文体格式形成已经成为人类长期语境习惯的凝结,故而能从语境中对其有所判断。根据近十年贯彻执行题的考察情况,可以发现贯彻执行题大致可分为五类。即包含倡议书、讲话稿、讲解稿、发言稿等文体的宣传倡议类;包含短文、短评等文体的短文短评类;包含汇报材料、提纲、导言等的归纳总结类;包含建议、指导意见等文体的建议意见类;包含调查问卷、备询要点等文体的新颖问法类。而根据出现语境又可将其分为讲话类(讲话稿、讲解稿、发言稿等)、新闻文稿类(短文、短评、简报)、提纲概括类(汇报材料、提纲、导言等)以及其他事务类文书。

首先是讲话类文稿,往往其出现语境为领导讲话、讲解说明等,为一类群体作出有目的的发言,所以这类文稿在标题做出核心主题说明后,出于礼仪礼貌往往要对所针对的发言群体作出称谓与问好,但在发言语境形成前一般会有主持人作出身份介绍,所以在此类贯彻执行文章中只需书写标题、称谓与正文。其次是新闻文稿,新闻文稿一般发表于报刊杂志及网站上,其文章内容并没有明确的发言对象,从其语境上可知,此类文稿在书写时其格式只需用标题做出文体说明和主题说明,进而就可开始文章主体内容的阐述说明。再次是提纲概括类,此类文章作为申论贯彻执行题中对于考生概括能力的考察,语境因素得以完全剥离,因此只需在撰写时对文章内容主体和文体在标题处进行展现,直接呈现材料要点即可。最后是其他事务类文书,此类文书语境较为复杂,需根据贯彻执行题干与材料,看有无明确的语境设置,或者说是否出现明确发文对象和发文单位,若已给出则需要进行称谓与落款的书写,若无则不需进行撰写。

综上所述,对于申论贯彻执行题目的格式撰写与否,考生在面对陌生文体或文体界定不清时,可根据语境及其日常生活中的情境体验做出判断。常见应用文格式是围绕人类所为事物的目的而进行的经验性总结,因而进行文书语境上的强调,也可方便考生对问题格式的记忆背诵提供帮助。但总体来说,近年国考申论中的贯彻执行题目依然具有重材料要点而轻格式书写的趋势,望考生知悉。最后祝大家顺利通过国考,一举通关。

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]