2019国家公务员面试热点:“平‘语’近人”情怀真 治国理政心更切

2018-12-06 16:00:15   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄国考②群 439512324

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,了解更多国考资讯!

【热点背景】

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目---《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》10月8日晚在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

【命题预测】

近期,中央电视台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》在央视综合频道晚间播出。在节目播出之前,便广受关注。播出第一集后,更是备受热议,在舆论场中引发多方好评。对此,请谈谈你的看法。

【思路解析】

这是一道时政类的题目,是当下发生的热点事件。题干的主要内容是《百家讲坛》解读习近平总书记引用的经典名篇,是习近平新时代思想在新时代下新的传播形式,且广受好评。

对于考生主要有两个要求:一方面需要对于时政有较为详细的掌握和深刻的理解,如果没有看过或者了解过这一系列的《百家讲坛》节目,那么很有可能对于题目分析不够透彻,或者在分析时会出现一些想当然的事实性错误;另一方面也需要考生对于习近平总书记治国理政思想有一定的了解和积累,就这一题而言,从题干当中的信息——“一枝一叶总关情”我们可以解读到,主要是“人民”“爱民”“为民”等相关话题,所以提醒广大考生,平时要不断积累治国理政相关素材,以便在答题考场上灵活抓取信息,迅速进行答题。

【参考答案】

《百家讲坛》特别节目对于习近平总书记用典的解读,是对于习近平总书记治国理政思想的充分解读,形式新颖,让人耳目一新,入心入脑。

央视的文化类节目秉持着一贯的优良品质,诸如《见字如面》《诗词大会》等优秀的文化类节目,他们都在原创制作方面倾尽全力,创新形式,此次《百家讲坛》的特别节目同样让我们感受深刻——对于深刻古语的解读,采用高校讲师解读、习近平讲话场景还原、与高校学生互动、电视平台直播的方式,使“治国理政”这一类高大上的话题的传播充满了灵气,更加易于深刻理解和广泛传播,尤其是对于我们肩负重任的这一代年轻人。

一来,此类文化类节目的广受好评,也让我们看到“内容至上”的节目制作理念,只有以“文以化人”为标杆,才能让电视节目经久不衰。节目中向我们展示的是习近平总书记在不同场合引用过的经典华章,这是习近平总书记深厚文化底蕴的体现,更是中华优秀传统文化生生不息的生命力和独特魅力的体现,通过《百家讲坛》电视节目的传播,引导全民积极向学,树立文化自信,会使国家和民族的发展更沉稳、更具力量。

二来,对于习近平总书记“治国理政”的思想理念,进行抽丝剥茧式的深入解读,就如题中说到的“一枝一叶总关情”,是习近平总书记“以人民为中心”思想的体现。“再糙的饭他都咽得下,再穷的人他都看得起,一直都没变。”是对习总书记最朴实的褒奖,大国领导人全心为民的朴实情怀,让人深受感染。

这样的节目,在业界是标杆,综艺节目应以传播主流价值观为导向,少一些娱乐的喧嚣,多一些文化的宁静,让文化类节目百花齐放,真正地满足群众对于精神娱乐的追求,切实提升全民文化素养,树立坚实文化自信。

对于广大青年人而言,深刻体会习近平总书记治国理政新理念、新思想,在新时代中明确自身使命和前进方向。我们要把个人的前途和命运,与祖国的前途和命运联系在一起,担当起我们强国一代应该肩负的历史责任。

最后,“以人民为中心”的发展思想应该深刻铭记在每一位基层干部、政府公职人员心中,切实为群众考虑,实现“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,为人民的美好生活需要而务实工作,努力奋斗!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

 

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]