2019云南楚雄事业单位招聘考试-朝韩关系题目编写

2018-12-06 16:05:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2群340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试自今年元旦,朝鲜领导人金正恩在新年贺词中表达出改善朝韩关系的意愿后,朝鲜半岛南北双方之间在半年多的时间里实现了有效互动,为半岛的无核化和结束敌对状态做出了许多积极努力,并取得了一系列具有实质意义的重要成果。因此,在今年后半年的事业单位的公基考试中,很容易以此为背景设置相关考题。本文就朝韩关系涉及到的相关时政要闻、历史常识等抛砖引玉,为大家的复习提供指引。

1.2018年4月27日,朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统___,在韩朝边界___韩方一侧举行会谈,这是自1953年________签订后,朝鲜领导人首次踏上韩国土地。

A.文在寅 延坪岛 《朝韩离散家属宣言》

B.朴槿惠 板门店 《朝鲜停战协定》

C.文在寅 板门店 《朝鲜停战协定》

D.朴槿惠 延坪岛 《南北共同宣言》

【答案】C。解析:1953年7月27日,中朝和联合国军在板门店签署《朝鲜停战协定》,双方实现停火。2018年4月27日,朝鲜最高领导人跨过板门店非军事区进入韩方一侧同韩国总统文在寅举行会谈,实现了自1953年双方停火以来朝方最高领导人首次踏上韩国土地。故本题的正确答案为C。

2.2018年9月20日,到访朝鲜的韩国总统文在寅,应朝鲜最高领导人金正恩的邀请,从朝方一侧登顶白头山。实现了4月份板门店会晤时文在寅表达的愿望。请问,白头山是指的我国的那座山脉?( )。

A.阿尔泰山 B.长白山 C.大兴安岭 D.燕山

【答案】B。解析:白头山即位于我国东北地区与朝鲜边界的长白山。是一道东北西南走向的巨大山脉,是传说中我国东北地区满族等多个民族兴起的地方。故本题的正确答案为B。

3.中国始终致力于和平解决朝鲜半岛争端,为朝核问题及南北双方关系的改善做出了许多积极努力。中朝友谊源远流长,隋唐时期即有大量的朝鲜留学生来华学习。下列古代留学生来自于朝鲜半岛的是( )。

A.李常杰 B.陈嗣庆 C.崔致远 D.阿倍仲麻吕

【答案】C。解析:崔致远是朝鲜半岛新罗时期人。于公元868年随商船入唐学习。在唐学习期间曾入国子监,参加科举考试并一举考中,后曾任潥水县尉。崔致远在唐十余年里写了大量诗文,但大都失散,其传世文集《桂苑笔耕集》成为见证中朝古代文化交流的重要文献。故本题的正确答案为C。

事业单位公基题目涉及范围广泛,因此以时政为背景广泛切入,深入复习和记忆是面对繁杂的内容时一种较为有效的复习方法。希望本文能为各位同学的复习拓宽思路。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

 

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]