2019云南楚雄事业编制招聘考试-地理常识之著名海峡

2018-12-06 16:06:20   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2群340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试-地理常识之著名海峡;通过对历年常识题进行分析后发现地理常识考查占比越来越大,其中重点包含自然地理、世界地理和人文地理。由于一些世界地理中的著名海峡和岛屿常常出现在考试题中,其中重点以读图的方式来考查。今天就以常识中的一道题目来给大家总结一下著名海峡,希望能给大家2019年的考试带来帮助。

1.关于图中所标示的海峡,下列说法错误的是:

 

公共基础知识

 

A.①是世界上最繁忙的石油运输航道

B.②是世界上最宽的海峡

C.③的海峡中心线是国际日期变更线的一部分

D.④的附近地区夏季火热干燥、冬季温和多雨

【答案】A。解析:①是莫桑比克海峡;②是德雷克海峡;③是白令海峡;④是直布罗陀海峡。世界上石油运输最繁忙的海峡是霍尔木兹海峡,而莫桑比克海峡是世界上最长的海峡。故本题答案选A。

图一中的莫桑比克海峡是西印度洋的一条水道,东为马达加斯加岛,西为莫桑比克。科摩罗群岛横列海峡北端,印度礁和欧罗巴岛位于海峡南口。莫桑比克海峡,是世界上最长的海峡,同时也是东非重要航道。莫桑比克海峡地处热带,莫桑比克暖流自北向南流,终年炎热多雨。

图二中的德雷克海峡位于南美洲南端与南设得兰群岛之间,德雷克海峡是世界上最宽的海峡,同时德雷克海峡又是世界上最深的海峡。这里也是世界上已知的营养盐丰富,有利于生物生长的海区之一。

图三中的白令海峡位于亚洲最东点的迭日涅夫角和美洲最西点的威尔士王子角之间的海峡,是亚洲与北美洲的分界线,沟通北冰洋和太平洋的唯一航道,也是北美洲和亚洲大陆间的最短海上通道,海峡水道中心线既是俄罗斯和美国的交界线,又是亚洲和北美洲的洲界线,还是国际日期变更线。

图四中的直布罗陀海峡位于西班牙最南部和非洲西北部之间,是沟通地中海与大西洋的海峡。由于海峡具有重大的战略和经济价值,早期为大西洋航海家所利用,至今仍然是经大西洋通往南欧、北非和西亚的重要导航路。

除上述四个海峡外,还有世界上著名的马六甲海峡和霍尔木兹海峡。

 

公共基础知识

 

图五马六甲海峡是缅甸海里的东南狭长海域、连接印度洋和太平洋的水道,位于苏门答腊岛和马来半岛之间。马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,通航历史远达两千多年,它是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家从外国进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。由于海运繁忙以及独特的地理位置,马六甲海峡被誉为“海上十字路口”。日本也称马六甲海峡是其“生命线”。

图六中的霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,亦是唯一一个进入波斯湾的水道。霍尔木兹海峡自古以来就是东西方国家间文化、经济、贸易的枢纽,作为当今全球最为繁忙的水道之一,霍尔木兹海峡又被称为世界重要的咽喉,具有十分重要的经济和战略地位,是海湾地区石油输往世界各地的唯一海上通道。霍尔木兹海峡被誉为西方的“海上生命线”。

以上就是在常识考试中经常出现和考查几率较大的一些海峡,希望大家通过此篇文章能对上述海峡有所了解。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

 

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试在线咨询

 


[责任编辑:楚雄中公教育]