2019云南楚雄农信社招聘考试【行测】资料分析之巧用十字交叉法解题

2018-12-06 16:13:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄金融银行考试交流群 146026870

十字交叉法是一种用以解决平均量混合的问题:比如男生的平均生50分,女生的平均分60,全班的平均分53分之类的题目。在资料分析中利用十字交叉法需要熟悉:整体平均量必须介于部分平均量之间。

【例题】2006,我国的出口额为54321亿元,同比增长9.3%,进口额为42321亿元,同比增长7.1%。

问:2006年我国的进出口贸易总额同比增长了百分之几?

A.5%

B.8.2%

C.8.5%

D.9.7%

【答案】C。中公解析:对这么一道题,各位考生千万不能直接就以增长率的公式带入进行计算,因为带入公式计算,这道题目就会算得极其复杂,我们可以利用十字交叉法:整体的增长率应该是介于部分的增长量之间这样一个规律来排除选项,因为进口部分和出口部分的增长率分别为7.1%和9.3%,所以进出口的增长率应该是介于这两个增长率之间的,可以排除AD两个选项,在B与C两个选项中,我们认真观察,发现选项B刚好是9.3%与7.1%的平均数,那么当进口量与出口量相等时应该选B,但是目前是出口量大于进口量,所以进出口的增长率应该就会更偏向于出口的增长率9.3%,所以通过定性的分析,可以确定这道题的答案选C。

通过以上这道题的解析,考生们应该会有一个直观的印象,这道题目在不需要任何计算的前提下,通过定性的分析可以直接判断选项。其实在行测科目的考试中,资料分析部分真正纯粹考察计算能力的题目并不是特别多,考察考生判断分析能力的题目却在逐渐增加。十字交叉法在解决这种由多部分构成整体的题目的办法中应当引起考生的重视,希望考生在平时复习打好基本功,在考试时能够做到快速分析,准确判断。

更多相关信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄银行考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]