2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:自首与坦白

2018-12-19 17:51:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试今天楚雄中公教育老师为大家详细解读自首与坦白。楚雄中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

生活中,大家都听过一句话,叫做“坦白从宽,抗拒从严”,也听过一些案例,老人规劝犯罪嫌疑人去自首。那么什么样的行为成立自首?什么样的行为成立坦白?我们今天就来了解一下。

一、自首

根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

从法条依据中,不难看出,我们将自首分为两种。

第一种是一般自首。一般自首的成立,只要求犯罪后自动投案,如实供述的即可成立。所谓的自动投案,是指行为人犯罪后在被采取强制措施前,主动将自己置于司法机关的控制下,表明自己愿意接受法律的审判。实践中犯罪分子经由亲友规劝,陪同投案的也能自动投案。但如果是犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑手段送到司法机关,不能视为自动投案。所谓的如实供述,只要交代主要犯罪事实即可,自我辩解罪轻罪重的不影响自首认定。如果是共犯的情形,还需要供述共犯的罪行才可成立自首。

第二种是特别自首。特别自首也叫做准自首。首先,主体比较特殊,是已经被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯;其次,如实供述的是司法机关尚未掌握的本人的其他罪刑。比如,甲某因为故意杀人被采取强制措施,在拘留过程中,如实供述了自己曾经有过抢劫的罪行。则就该抢劫成立特别自首。也就是说,特别自首是针对新供述的犯罪成立的自首。

二、坦白

坦白指的是,在犯罪之后,被动归案,如实供述犯罪事实的,成立坦白。

比如刚才上述案例,甲某就后供述的抢劫成立特别自首,对于前面的故意杀人,如果是被动归案之后,如实供述的,就能成立坦白了。

不妨这么理解,任何如实供述自己罪行的,都能成立坦白;但只要符合自首条件的,应认定为自首。

真题展示:

1、甲因盗窃被公安机关逮捕,在审讯期间,甲主动交代出曾经实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于()

A. 自首

B. 坦白

C. 立功

D. 悔过

答案:A。成立特别自首。

以上就是2019云南楚雄三支一扶考试内容-公基关于自首与坦白的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]