2018云南楚雄教资面试技巧之讲故事专项

2018-12-25 11:38:20   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

云南教师资格笔试考查的是考生是否具备作为幼儿园教师所需要的保育和教育方面的知识和能力,而面试考查的是考生是否能够把笔试所学的保教知识付诸实践,因此面试对于想要拿下教师资格证的人来说也必须给予高度的重视,并不是谁谁便便就能够攻克的,下面一起分析一下教资面试中需要注意的点。

首先介绍一下面试的基本环节。面试共计20分钟,主要从三大板块来考核大家,即结构化、试讲和答辩,那么怎样攻克面试这三座大山呢?接下来我们说一下试讲中最难、分值最多的试讲。

那么首先先明确,什么试讲呢?试讲是在有限时间内,教师通过口语、形态语言和各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种教学形式,考查教师的综合能力。那么试讲与平时的常规教学活动有什么不一样呢?首先,试讲是没有幼儿配合的一种形式,但在其中要求教师要模拟与幼儿互动,从教师的举止中考查考生是否具备幼儿教师所应具备的教姿教态、技能,以及是否能够和幼儿有良好的互动。所以在备考是就要十分注意这几个维度。

除此之外,试讲是从讲故事、儿歌、游戏、绘画和弹唱这几个维度来考查考生的,为了能够一次性拿证,所以考生应该注重这几大技能的练习。其中讲故事对我们的要求便是声情并茂,那么我们要从哪几个维度来进行备考呢?如果在考试中我们抽到了讲故事,我们最起码要能将不的主要内容在短时间内演出来,那么大家就要具备对故事内容加工的能力,具体要能够对故事语言的加工和内容的加工,其次在声音的展示方面要能够判断整个故事的感情基调,其次注意根据情节的变化来变换自己的语音语调和语速,其中最重要的是对故事各个角色声音的把握,这一点是最重要的也是最不容易把握的。最后要在声情并茂的基础上依据情节为各个角色配上相应的动作,这时考生的角色就是身兼数职的演员,负责故事里的旁白还要表演出故事中所有角色,才算是完美的将故事呈现在考官面前。故事讲完了试讲就结束了吗?答案是否定的,故事试讲是在试讲中展现讲故事的技能,其次考查考生的是能否组织讲故事活动,那么讲完故事后还要求考生和幼儿模拟提问故事内容以及对故事内容进行角色扮演、游戏或者是仿编续编。再此期间如果考生擅长其他技能也尽可能在试讲中展示出来,例如在回顾故事内容时可以展示自己的绘画技能,在游戏和导入环节可以展示自己的唱歌和舞蹈技能,这也是加分的展示。

除此之外还要注意自己的教姿教态,要时刻微笑以示自己的亲和力,还要注意使自己与幼儿是平等的身份,所以在提问幼儿时要注意自己的姿态,切忌不要用手指幼儿,而是要俯首弯腰请幼儿,且当幼儿回答不出问题时要给予引导,以显示自己的教育机智。且注意预设幼儿回答时不能预设所有问题幼儿都能够回答出来,要注意预设困难儿童。

以上是试讲故事专项需要注意的事项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚 雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准 刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教 师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]