2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:历史上友谊典故

2018-12-25 11:49:17   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

今天中公三支一扶小编总结一下在考试中容易出现的常识部分-中国古代友谊典故,供大家参考。

知音之交

知音也成为知己是指非常了解、能赏识自己的知心朋友。最初知音之交形容历史上的俞伯牙和钟子期。相传俞伯牙是著名的音乐家,而钟子期只是一介樵夫。有天,俞伯牙在一个山下,突然琴兴大发。专心致志的弹起琴来,一首又一首,突然他发现有个人一直在停着关注他,俞伯牙心想,一介樵夫,能听懂吗?那个人说:“先生,您不要疑心,我是个打柴的,回家晚了,走到这里听到您在弹琴,觉得琴声绝妙,先生志在高山啊。”俞伯牙非常惊讶,认为唯一能听懂的就是钟子期了。后来就和钟子期成为非常要好的朋友。后来钟子期去世后,俞伯牙非常伤心的摔坏了琴,说“子期一死,我弹琴给何人听”后来,就用知音之交形容俞伯牙和钟子期的关系。

刎颈之交

重蔺相如完璧归赵后,赵王任命蔺相如为上相,位在大将军廉颇之上。廉颇将军知道后很不开心,认为一介文官竟然在他之上非常不可思议。发誓以后见到蔺相如一定要杀死他,蔺相如知道后,每次躲避着廉颇,以免和廉颇发生冲突。蔺相如的门人见蔺相如如此非常失望。认为蔺相如无力相托而准备弃相府而去。蔺相如知情后向门人解释:“诸位以为廉将军与秦王谁更可怕?”门人异口同声地说:“应该怕的是秦王?”蔺相如接着说:“秦王我都不怕,难道怕廉颇吗?我这么做一定是有原因的,你们想,秦国为什么不敢围攻我们国家,是因为我们国家武有廉颇将军,文有我,一文一武,秦王不敢轻举妄动,如果我跟廉颇将军出现矛盾,岂不是最后是我们国家受到损失,我受一点委屈没有关系,都是为了国家大计。廉颇知道了蔺相如的真心后非常惭愧,连夜肉袒负荆至相府请罪。将相二人相拥而泣。许久,廉颇提议:“如果相国不弃,我愿与相国结为生死之交,虽刎颈不变!”言罢廉颇率先下拜,蔺相如亦答拜,于是摆下酒筵,二人尽欢而散。后世称此将、相之交为刎颈之交。

胶漆之交

东汉时代的读书人陈重、雷义,两人志趣相投,彼此相交,情如兄弟。后来相约结伴进京赶考,结果陈重名落孙山,只有雷义考上了。但是,他觉得陈重的学问比自己好,因此就去见主考官,希望把自己的功名让给陈重。主考官当然没有答应,雷义也毅然放弃机会,不肯独自做官。几年后,雷义和陈重相约一同参加考试,结果两人同时被录取,而且巧合的是两个人安排到一起当官,从此友谊更为密切,因此时人就流传著一句话:胶漆自谓坚,不如雷与陈。后来的人也以胶漆相投,形容朋友之间深厚不移的友情。

例题

1.下列历史典故中,形容生死之交的是?

A.管仲和鲍叔牙 B.廉颇和蔺相如

C.刘备、关羽、张飞 D.孔融和祢衡

【答案】C。解析:A项管仲和鲍叔牙是管鲍之交;廉颇和蔺相如是刎颈之交;刘备、关羽、张飞是是生死之交;孔融和祢衡是忘年之交;因此,此题正确答案选择C。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于历史上友谊典故的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚 雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准 刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]