2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:不当得利的认定和法律后果

2018-12-25 11:50:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试不当得利的认定和法律后果。楚雄中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

中国是一个以公有制为主体的社会主义国家,但是在公民的世俗生活中,财产从意识形态和法律制度上严格划分出“我的财产”和“你的财产”的界限,“我的”——意味着每个人可以对自己所拥有的财产享有绝对意义上的排他性占有,而“你的”——意味着每一个公民无法对他人的财产享有绝对的支配权利。而这种观念也促进了法治时代下维护公民个人财产的救济制度——不当得利的产生。不当得利是指没有合法的根据,使他人受损而自己获利的行为。不当得利的行为在现实社会中出现的频率很高,在考试当中也会作为民法一个重要知识点进行考察,因此,界定不当得利的条件以及不当得利所需要承担的法律后果,成为学生分析案例的重要标准。

界定不当得利的标准:

一、一方获得利益。在一个事实中,有一方因为某一个行为或事件获得了财产的增加,比如说存款增加,或是获得了一个物的所有权。

二、另一方利益受损。在一个事实中,另一方的权利受到了侵害,财产有所减损。比如存款减少、丧失物的所有权。

三、取得利益和权利受损之间存在因果关系。正是因为一方获利而导致另一方权利受损,同一个事件或行为种的因果存在必然联系。

四、取得利益的行为没有合法根据。一方获得利益是建立在违反法律规定的前提之下,并非基于合法事实而获得利益。

不当得利成立后,产生了民法上债的关系,获利的一方有义务返还取得的利益,而权利受损的一方自然就有权利要求对方返还利益。

【例题】下列选项中甲构成不当得利的是:

A. 老雷将昨晚偷来的3万元拿去清偿与甲之间的债务

B. 甲救了夏丽的孩子,夏丽主动送了1000元给甲作为感谢

C. 甲帮隔壁小王养了一段时间的羊,当小王回来请求返还羊时,甲谎称羊遗失了

D. 牛奶工误将张某的牛奶放在甲家门口,甲出门看见牛奶,以为是垃圾就扔在垃圾桶里

【答案】C。解析:A选项中老雷是用偷的钱拿去还债,甲和钱被偷的人之间不存在直接的因果关系,所以甲没有构成不当得利;B选项中甲是获得别人赠与的财产,符合法律规定,不构成不当得利;C选项甲谎称羊遗失,在没有合法根据的情况下侵占他人的财产,符合不当得利的情形;D选项甲扔掉牛奶并没有获得任何利益,不构成不当得利。故本题正确答案为C。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于不当得利的认定和法律后果的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚 雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准 刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息 在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]