2018云南楚雄小学教师资格面试:《春天来了》的答辩题目以及参考答案

2018-12-26 13:49:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

众所周知,在教师资格面试中,对考生的考查包含两部分——即试讲和答辩。试讲讲的好固然重要,但是试讲后的答辩环节的表现也不容小觑,对试讲的结果也会产生一定程度的影响。很多考生对于答辩中考官都会问到哪些方面的问题,这类答辩问题究竟都应如何组织作答……这些问题都需要考生认真思考和准备。今天,楚雄中公教师特意为大家准备了2018小学教师资格面试:《春天来了》的答辩题目以及参考答案,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

一、春天来了,白天会变长吗,夜晚会变短吗?【学科知识】

【参考答案】

会的,我国位于北半球,冬至这一天是一年中白天最短、夜晚最长的日子。过了冬至,随着太阳的北移,白昼将渐长,一直长到夏至。

二、说一说你本节课的教学目标。【教学设计】

【参考答案】

根据课程标准和教材分析,我设置了如下的教学目标:

【情感、态度、价值观目标】

增强对于大自然及生活的热爱,善于观察。

【行为与习惯目标】

养成爱护环境、细心观察生活的好习惯。

【知识与技能目标】

知道春天的特征,用自己感兴趣的方式赞美春天。

【过程与方法目标】

通过观察对比,认识春天的景物,了解春天的特征,提高观察自然的能力。

三、说一说你本节课是如何导入的,为什么这么导入。【教学实施】

【参考答案】

运用歌曲的方式导入,课件出示《春天在哪里》,师生同唱。

一年级的小学生的注意力和自制能力都非常差,歌曲能够吸引小学一年级学生的兴趣,把他们的注意力从课下转移到课上,能够对老师接下来所讲的内容感兴趣。

四、你是如何突破你的教学重点和教学难点的。

【参考答案】

本课的教学重点和教学难点分别是:

【重点】

通过观察、感受,发现春天的主要特征,体会亲近大自然的美好。

【难点】

培养对于大自然的喜爱之情,对大自然现象的观察力、感受力和欣赏力

对于教学重难点的突破以及检测学生是否掌握了重难点,我主要是通过以下几个环节来进行的。

在课堂上通过展示视频动画,让学生直观感知发现春天的特点,感受到生活的美好,同时课下通过学生亲临大自然,感受到大自然的魅力,通过展示自身的实践,也能够感受到春天的美好。最后通过和学生一起的赞美春天,让学生们能够用自己的喜欢的方式展示自己的感受,也能够提高他们的能力。

以上就是2018小学教师资格面试关于《春天来了》的答辩题目以及参考答案,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后,中公祝愿所有心怀育人之心的考生们早日实现教师梦。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教 师考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]