2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:国情地理常识知多少

2018-12-27 21:20:50   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试国情地理常识知多少。楚雄中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

一、中国主要旅游资源介绍

1、四大佛教名山:山西五台山——文殊菩萨,四川峨眉山——普贤菩萨,安徽九华山——地藏菩萨,浙江普陀山——观音菩萨。

这四大佛教名山不光要记住山名,还要记住各自对应的菩萨,这里提供一个识记的小方法:五台山的文殊菩萨,正所谓“文武全才”,需要谐音识记;峨眉山的普贤菩萨,一恶一贤,谐音识记;九华山的地藏菩萨,地藏菩萨是佛教的幽冥教主,掌管十八层地狱,而四大佛教名山中九的两倍就是十八,引深识记;普陀山的观音,一般来说观音就是普度众生的,同样会意理解。

同时,需要给各位考生提醒另外的一个时政新闻考点,第五大佛教名山——贵州梵净山,据说是弥勒菩萨的道场,它在2018年7月2日被世界遗产大会获准列入世界自然遗产名录。希望各位考生能够同时识记五大佛教名山。

2、五岳:山东东岳——泰山,陕西西岳——华山,湖南南岳——衡山,山西北岳——恒山,河南中岳——嵩山。

在行测常识的考察中各种考察方式都会有,比如山名地名的对应,比如各山特点的描述等等,故而这里再介绍一下各山的特点:泰山,五岳之尊,据记载,从秦到清,历代皇帝到泰山封禅27次,且泰山是自然文化双遗产,其主要特点是泰山如坐,谓之雄;华山,拥有五岳最高峰——南峰,华山壁立千仞,华山如立谓之险;衡山,因地处星度二十八宿的轸星之翼,像衡器一样,可以称量天地的轻重,故名衡山,衡山如飞,谓之秀;恒山,天下第二山,有集佛、道、儒于一身的悬空寺,恒山如行谓之奇;嵩山,横卧中原腹地,三皇五帝衍生与此,作为天地之中的理念被全世界认同,嵩山如卧,谓之峻。

二、模拟练习

1.四大佛教名山中,位于山西省的是()

A.五台山 B.九华山 C.武当山 D.峨眉山

【答案】A。解析:四大佛教名山分别是山西五台山,四川峨眉山,安徽九华山,浙江普陀山。武当山在湖北,属于道教。故本题答案为A

2. 下列关于五岳的描述,错误的是()

A.东岳泰山,号称五岳之尊,特点是“雄”

B.西岳华山,在陕西省,主要特点是险

C.南岳恒山,由我国唯一集儒、道、佛于一体的悬空寺

D.中岳嵩山,在我国河南省,号称天地之中

【答案】C。解析:恒山,天下第二山,有集佛、道、儒于一身的悬空寺,恒山如行谓之奇,但是恒山是在山西省,故而是北岳恒山,故本题答案是C。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于国情地理常识知多少的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网(http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]