2018云南楚雄中学教师资格面试答辩:《传统文化具有鲜明的民族性》

2018-12-28 12:16:00   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

楚雄中公教师特意为大家准备了2018云南中学教师资格面试答辩:《传统文化具有鲜明的民族性》,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

《传统文化具有鲜明的民族性》答辩

众所周知,在教师资格面试中,对考生的考查包含两部分——即试讲和答辩。试讲讲的好固然重要,但是试讲后的答辩环节的表现也不容小觑,对试讲的结果也会产生一定程度的影响。很多考生对于答辩中考官都会问到哪些方面的问题,这类答辩问题究竟都应如何组织作答……这些问题都需要考生认真思考和准备。今天,中公教师特意为大家准备了一篇关于《传统文化具有鲜明的民族性》的答辩题目以及参考答案,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

一、如何理解传统文化具有鲜明的民族性?【学科知识】

【参考答案】

传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气概,是维系民族生存和发展的精神纽带。

二、如何区分传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性?【学科知识】

【参考答案】

1.相对稳定性,是时间上的纵向比较,是指一个民族的文化由过去到现在具有历史继承性。

2.鲜明的民族性,是空间上的横向比较,是指一个民族的文化区别于其他民族文化的不同之处。

三、对待传统文化的正确态度是什么?【学科知识】

【参考答案】

对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。

四、说说你本节课的教学目标?【教学设计】

【知识目标】

分析传统文化具有的鲜明的民族性。

【能力目标】

通过对“传统文化具有鲜明的民族性”的学习,达到理论思维能力、辩证思维能力得到逐步提高。

【情感、态度与价值观目标】

领悟我国传统文化的价值,树立热爱、学习、继承传统文化的热情。

五、本节课的教学重点是什么?并谈一谈确定教学重点的依据?【教学实施】

【参考答案】

本节课的教学重点是:传统文化具有鲜明的民族性。

确定教学重点的依据如下:

1.课程标准的要求和教材的知识体系,即在整课或整个单元甚至全书中起重要作用的那部分知识。

2.学生的思想实际和生活实际。思想政治课的教学任务的重点在于教育学生。因此,针对学生实际,能够有效解决学生中普遍存在的、带有倾向性的思想理论认知问题,及他们在生活中遇到的实际问题的那部分教学内容理应成为教学重点。

3.社会生活实际。思想政治课必须坚持理论联系实际的教学方针,关注社会生活。因此,教材中与当前政治经济和文化生活密切联系的、能够有效解决现实问题的具有现实意义的那部分内容也应成为教学的重点。

中公讲师解析

以上就是2018云南中学教师资格面试答辩关于《传统文化具有鲜明的民族性》的内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后,中公祝愿所有心怀育人之心的考生们早日实现教师梦。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公 教 育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教 师考试 信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]