2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:儒家圣人小集

2018-12-28 14:31:40   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试儒家圣人小集。楚雄中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

在我国历史上各个领域、各个学派都有被尊奉的圣人,他们都是在某个方面具有超常作为的人。公共基础知识考试中,有关圣人的考查时常有,虽然难度不是很大,但往往因为不熟悉某个圣人失分,因为圣人太多记混失分。在此主要给历史上儒家的圣人做个小结,方便大家对照记忆。

一、至圣孔子

孔子,儒家学派的开创之人,我国古代伟大的思想家、政治家、教育家。其思想主张主要有:(一)政治思想,提倡“仁义”,“为政以德”,“已所不欲,勿施于人”,“君以民为体”,即统治者能体贴民情,爱惜民力,不要过度压迫剥削人民,以缓和阶级矛盾。(二)礼乐思想,主张维护“礼”,要求“贵贱有序”。(三)教育思想,兴办私学,教学对象是“有教无类”,教学方法是“因材施教”。他的思想影响了中国及世界上其它地区的大部分人近两千年。

二、亚圣孟子

孟子发展了孔子的思想 ,被尊奉为仅次于孔子的“亚圣”。 其思想主张有:(一)民本思想,“民为贵,社稷次之,君为轻。”认为君主应以爱护人民为先,为政者要保障人民权利,若君主无道,人民有权推翻政权。(二)仁政思想,孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展为仁政学说。(三)道德伦理,他把道德规范概括为四种,即仁、义、礼、智。同时把人伦关系概括为五种,即“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。

三、复圣颜子

颜回是孔子最得意学生,以德行著称严格按照孔子关于“仁”“礼”的要求行事。思想与孔子基本一致,后人尊其为“复圣”。其思想内容具体主张:“仁者爱人”,要求统治阶级体察民情,反对苛政。“礼”是“克己复礼”,要求个人克制自己,使自己符合“礼”要求。

四、宗圣曾参

曾子是孔子晚期弟子之一,主张以孝恕忠信为核心的儒家思想。其思想有:(一)修齐治平的政治观;(二)内省、慎独的修养观;(三)以孝为本的孝道观。曾子参与编制了《论语》,著写了《大学》、《孝经》等著作,后人尊为宗圣。

五、述圣孔伋

孔伋,字子思,孔子的嫡孙。是战国时期儒家的重要代表,后人尊为述圣。其思想主张主要是中庸思想。“中”是“中和、中正”的意思,“庸”是常、用的意思。《中庸》是一述儒家人性修养的散文,原是《礼记》第三十一篇,《中庸》提出的“五达道”、“三达德”、“慎独自修”、“至诚尽性”等内容。中庸之道对人性修养有重要影响。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于儒家圣人小集的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公 教 育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]