2019云南楚雄公务员考试行测逻辑填空选项词语“高级猜”

2018-12-29 11:01:06   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员考试行测当中,逻辑填空的题量占比都非常大,而考生大多在这方面准确率不够理想。在逻辑填空中取得领先优势对于我们提高笔试分数很重要,楚雄中公教育专家在此进行展开分析。

行测逻辑填空的考查中,题干的意思往往比较好理解,而选项中的词语或者给出一些我们比较陌生不知道意思词语,别是成语;或者给出几个我们虽然熟悉,但是意思非常接近,很容易纠结选哪个的词语。今天中公教育专家就和大家分享一种在考试中非常实用的方法——“高级猜”词语含义。

所谓“高级猜”不是天马星空的想象,也不是完全依赖“命运”的瞎蒙。它是基于词语本身的联想,也叫作“语素联想发”。具体来说就是基于词语中的某个字或者某几个字展开联想,帮助我们理解词语的意思。

比如说:食言而肥,这个词可能很多同学是第一次看到,它是什么意思呢?我们可以基于词语展开联想。“食言”就是言而无信的意思,“肥”是吃多了才会肥。所以食言而肥的大概意思就是经常言而无信的意思。通过这种高级猜的方法我们可以去体会陌生词语的含义。

再比如:危机四伏VS危在旦夕,这两个词语都是很危险的意思。但是词语间有细微差别。我们可以通过比较这两个词语的不同之处去体会这种差别。基于“四伏”我们可以联想到四面埋伏,所以危机四伏侧重四面都有埋伏,比喻到处隐藏着危险的祸根;基于“旦夕”我们可以联想到早上和晚上,有时间很短的特点,所以危在旦夕形容危险就在眼前,侧重时间上很紧迫。通过比较相近词语的不同部分我们可以体会词语间的不同之处,选出符合题干意思的词语。

下面我们再结合一道例题应用下这种方法。

【例题】我国古塔的建造,其规模之大,分布之广,数量之多,在古代建筑中是______的。

A.首屈一指

B.屈指可数

C.空前绝后

D.沧海一粟

【答案】A

【中公解析】本题意思为我国古塔的建造在规模、分布和数量上与其他建筑横向比较非常具有优势,在古代建筑中处于什么样的地位、状态。A项首屈一指是首先弯下大拇指,引申为最好的,符合题意;B项屈指可数可联想为扳着手指头就能数过来,形容数目很少;C项空前绝后指从前没有过,今后也不再会有,是在时间维度上夸张性地形容独一无二;D沧海一粟是大海中的一粒谷子,比喻非常渺小。故正确答案为A。

楚雄中公教育专家建议考生们在考试时如果遇到陌生词语或者语义相近的词语,不要慌张也不要担心,基于词语展开联想理解词义会帮助我们解决大部分的词语问题。祝各位考生都能理解好每一词语含义,取得高分,一举成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]