2019云南楚雄公务员考试考前点拨:行测数量关系常考题型和重点题型分析

2018-12-29 11:04:17   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员考试过程中,很多同学对于行测数量关系这部分内容比较害怕,所以很多时候是放弃这部分题目的,中公教育专家为了帮助大家更好解决难点,既能花费较少的时间又能拿到比较好的分数,就从突破数量关系常考题型和重点题型开始着手。

首先我们通过一个表格来分析在近三年考试过程中,那些题型是属于常考题型。

 

 

通过上述表格可以看出所统计的这几类问题不仅是每年必考的题型,而且考察的题量还是比较多的,所以这几类题目我们可以进行重点掌握。首先,我们先通过几道题目来一起总结一下相关的公式,以便复习时能进行有效的记忆。

例1.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分恰好成等差数列,9人的平均分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名的得分之和是多少?

【中公分析】在上述题干中很明显的出现了等差数列,所以考察的属于计算问题。计算问题包括比较多的内容,主要有:等差数列、公倍数、周期循环问题等。

 

 

公倍数的内容主要包括:利用短除法和质因数分解法找公倍数。

周期循环问题的内容主要包括:找循环节,看余数。

例2.甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

【中公分析】在上述题干中明显描述是一项工程由多个工程队合作完成,所以是个工程问题,对于工程问题,我们主要需要掌握基本公式和方法。1.基本公式:工作总量=工作效率×时间;2.方法:特值法,设工作总量为特值或者工作效率为特值。

例3.某企业国庆节放假期间,甲、乙和丙三个人被安排在10月1号到6号值班。要求每天安排仅安排1人,每人值班2天,且同一个人不连续值班2天。则有多少种不同的安排方式?

【中公分析】在上述题干中明显问做好一件事能有多少种安排方式,考察排列组合问题。对于排列组合问题主要内容包括:1.分类分步的思想:做好题干中要求的事情,是采用分类相加还是分步相乘;2.排列与组合的区分:有序排列,无序组合。

对于行测数量关系这部分内容的突破,我们可以先从重点题型上进行解决,后期在掌握其他的小知识点,如容斥问题、日期问题等内容。由于版面限制,关于重点题型的分析我们下篇文章再来分析。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]