2018云南楚雄教师资格面试技巧:浅谈教师如何做好言传身教

2018-12-29 12:03:44   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

楚雄中公教师特意为大家准备了2018云南教师资格面试技巧:浅谈教师如何做好言传身教,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

在教师资格结构化面试中,教师言传身教经常会在答题时用到。《论语》中有句话为"其身正,不令而行;其身不正,虽令不行",意思是如果自己身体力行、公平正义,不用命令,其他人也会遵从;反之,虽有严格的命令,也不会有人听从。而教师言传身教的意义也正在于此,言传身教做的好,教育教学活动则开展顺利,反之亦然。因此,教师要正己身正己心,身体力行去影响学生。

1.教学方面。

(1)认真备课,按时上课。这是老师对待自己工作的态度,它会直接影响到学生对待学习的态度。老师要认真备教材、备学生、备教法,做到提前到达教师,做好授课准备,给学生提前进入状态做好榜样;

(2)投入情感,充满激情。教师在课堂上的状态会感染学生,带动学生。老师上课要充满激情,展现出对自己所教学科的热爱,以带动学生上课的兴趣和积极性。

(3)刻苦钻研,提升专业水平。老师严谨治学,学生才能一丝不苟。老师要博览群书,刻苦钻研,学习观摩课,对每一个细节都要做到精益求精,不断提高自己的专业水平,逐步让学生认识到学习知识来不得半点马虎,以此培养学生刻苦钻研、一丝不苟的精神。

2.综合素质方面。

(1)积极阳光。热爱生活,积极向上的教师才能更好地培养出充满正能量的学生。教师应多给学生传递正能量,引导学生发现美,潜移默化中培养学生积极乐观的品质。

(2)仁爱。没有爱就没有教育。教师要对学生宽容、有耐心,并接受学生之间的差异,给学生自信,让学生享受成长的快乐。此种环境下长大的孩子也会常怀感恩之心,待人接物真诚、谦虚、大度等。

(3)讲原则。己所不欲勿施于人。如果教师自己都不能讲原则,也很难要求自己的学生遵守班规校纪。因此,一方面教师自己要以身作则,遵守各项纪律,不迟到,不早退,处理学生问题公平公正,以此让学生认识到规则和原则需要人人遵守。

中公讲师解析

以上就是2018云南教师资格面试技巧关于浅谈教师如何做好言传身教的内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后,中公祝愿所有心怀育人之心的考生们早日实现教师梦。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中 公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试 信息在线咨询


[责任编辑:楚雄中公教育]