2019云南楚雄公务员考试行测判断推理备考:看排除法治服“朴素逻辑”

2019-01-02 11:09:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试行测判断推理备考:看排除法治服“朴素逻辑”。很多时候我们都会被某些人或者事物的名字欺骗,比如鱼香肉丝里面并没有鱼,红烧狮子头并没有狮子,朴素逻辑它也并不“朴素”!没错,接下来楚雄中公教育专家给大家介绍一个行测中必考的一类题型朴素逻辑。说到朴素逻辑大家第一直觉就是头疼,好像自己会做但是越做发现越乱,越推理越懵,考试的时候做也不是,不做也不是的噩梦般存在,那么有没有好的方法来解决这类题目呢?

排除法顾名思义是将明显错误的选项进行排除,自然剩下的选项就是正确的了,往往一些特定的题目我们用此类方法会比正常推理要方便易懂的多,下面看一道例题:

在同一侧的房间号为1、2、3、4的房间里,分别住着来自韩国、法国、英国、和德国的四位专家。有一位作者前来采访他们:

①韩国人说:“我的房间号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;

②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;

③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流”;

④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言”

那么,按照房间号从小到大排,房间里住的人的国籍依次是:

A.英国德国 韩国 法国 B. 法国英国 德国 韩国

C.德国英国 法国 韩国 D. 德国英国 韩国 法国

中公解析:第一种思路:通过选项我们发现其给的信息相对全面,所以我们选择排除法进行解决,通过条件④可知德国人可以和任何人交流,并且韩国人和法国人无法和邻居交流,故德国人不可能和韩国人法国人做邻居,根据这个特点我们可以排除A 、B项,再由③知英国人只能和一个人交流故观察D项中英国人可以和两个人交流所以不符合题意,也可以排除。所以正确选项为C。

第二种思路:综合上述条件我们发现德国人不可能和韩国人法国人做邻居,那么只有英国人和德国人做邻居,这样我们可以推知德国人必然在第一和第四位置,再由①知韩国人房间号大于德国人则德国人不可能在第四号,所以德国人必然在第一号位置。答案确定在C和D 中,再由英国人只能和一个人交流排除D项也可选择C 。

楚雄中公教育专家认为,排除法在解决朴素逻辑中比较常用,当选项内容比较全面确定时我们可以通过题干所给信息尽量排除错误选项,增加准确率。排除法也比较直接,可以直观的进行排除,一般与另一种方法代入法配合使用可以提升速度。最后希望在朴素逻辑题目大家能掌握技巧,增加准确率!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]