2019云南楚雄省考行测备考:类比推理中的成语如何“现身”

2019-01-02 11:10:18   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

类比推理是云南省楚雄公务员考试的必考题型,做此类题型的基本思路一般是先横向寻找词项间关系,如果仍不能确定答案,再去纵向找出和题干词语类似或相同的关系。而成语也是在我们类比推理的题型当中常出现的,考查的角度也是多样的。今天,楚雄中公教育专家就带大家来看看成语在类比推理这个题型当中是如何现身的。

一、词义关系

【例1】白驹过隙:度日如年

A. 潜移默化:耳提面命 B. 浮光掠影:鞭辟入里

C. 阳春白雪:曲高和寡 D. 字斟句酌:咬文嚼字

【中公解析】B。白驹过隙形容时间过得快,度日如年形容时间过得慢,是反义关系;浮光掠影形容观察不细致,学习不深入,印象不深刻;鞭辟入里形容分析透彻,切中要害,是反义关系,而A、C、D选项均不是反义关系排除。

其实,在类比推理中除了考反义关系,还有近义、比喻义和引申义等,如车水马龙:繁华,殚精竭虑:鞠躬尽瘁是近义。这些考点都需要我们在真题当中去熟悉和把握。

二、语法关系

【例2】 愚公移山:郑人买履

A.弄巧成拙:囫囵吞枣 B.杞人忧天:庖丁解牛

C.邯郸学步:东施效颦 D.凿壁偷光:田忌赛马

【中公解析】B。愚公移山和郑人买履都是主谓结构的成语;杞人忧天和庖丁解牛也都是主谓结构的成语,选择B选项;其他三个选项不具有主谓结构的语法关系,需要注意的是C项不是邯郸作为主语去学步,而是到邯郸去学步,与题干关系不一致,排除。

成语的语法关系除了主谓语法结构外,还有动宾以及偏正结构。其实,不仅仅有以上三种结构,还有一种并列结构,也就是说成语语法结构考法可能有成语内部词与词的关系,也可能会有字与字的关系,这一点会在后面的第五点成语的形式与构成具体去讲。

三、感情色彩

【例3】实干兴邦:空谈误国

A.任人唯亲:任人唯贤 B.趋炎附势:铁骨铮铮

C.墨守成规:破旧立新 D.滴水不漏:破绽百出

【中公解析】D。实干兴邦、空谈误国为反义词,前者是褒义词、后者是贬义词。A、B、C项都是前者是贬义词、后者是褒义词,顺序颠倒,均排除。D项互为反义词,褒贬顺序与题干一致。

四、成语典故

【例4】负荆请罪:廉颇

A.围魏救赵:孙武 B.纸上谈兵:赵奢

C.风声鹤唳:房玄龄 D.退避三舍:重耳

【中公解析】D。负荆请罪的主人公是廉颇;退避三舍的主人公是重耳,选择C选项。围魏救赵的主人公是孙膑;纸上谈兵的主人公是赵括;风声鹤唳的主人公是苻坚。

五、成语的形式与构成

【例5】南征北战:东讨西伐

A.万紫千红:姹紫嫣红 B.古往今来:天南地北

C.朝三暮四:喜新厌旧 D.左顾右盼:东张西望

【中公解析】D。本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,都是指经历很多战争,此时观察选项,只能排除B选项;再观察词语的结构,发现题干中每个成语都有一对反义字,南与北、东与西,且征战、讨伐是近义词;只有D选项,左顾右盼与东张西望的结构也相似,左与右、东与西是反义字,顾盼、张望是近义词。

楚雄中公教育专家给大家总结了在类比推理中常考的成语形式,希望同学们在平时能够积累一些高频成语,去关注一些经典成语背后的典故,这不仅能够提高类比题目的正确率,对言语理解与表达中的逻辑填空也有一定的帮助。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]