2018云南楚雄教师资格面试技巧:学生问题行为的一般教育策略

2019-01-02 11:36:25   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

楚雄中公教师特意为大家准备了2018云南教师资格面试技巧:学生问题行为的一般教育策略,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

纵观教师结构化面试的历年考题,发现教师如何应对学生的问题行为,如经常扰乱课堂秩序、打架、传纸条等已成常考题目,从中测查考生处理学生的问题行为的能力,判断考生是否具备从事教师这一职业的基本能力。下面中公教育讲师将详细梳理教师在处理学生问题行为时可以采用的一些教育策略,这些教育策略有助于帮助考生解决学生的思想层面的问题,只要学生的思想问题解决了,行为问题也将随之解决。

第一,主动关心爱护该类学生。

有问题行为的学生通常处在一种不被教师认可,常被同学嘲笑的环境中,都不同程度地存在叛逆、自卑等问题,所以,作为教师,首先要做到以下两点:

1.爱护学生

教师要爱护该类学生,使他们从心理上消除对自己的恐惧和抵抗情绪,改变对教师的看法。

2.关心帮助学生

教师应创设良好的人际关系,发挥同伴的正面影响作用,自己主动关心,同时也鼓励同学主动关心和帮助有问题行为的同学,使同学感受到集体的温暖和爱。

第二,注重谈话技巧,转变该类学生的思想观念。

1.抓住教育契机

有问题行为的学生在偶尔表现出良好行为,或因自己的行为带来的不良后果而感到悔意,或在新学期之初有重新开始的愿望时,教师要抓住这一关键的教育契机。

2.注重谈话技巧

一方面,要以尊重、平等的口吻与学生交流,倾听学生内心的想法,做到晓之以理、动之以情,引起学生的自省;另一方面,引导学生进行角色转换,幻想自己如果处在教师或者其他学生的位置上,如何看待其行为,从而使学生认识到自己行为的不妥,主动改变。

第三,恢复和培养该类学生的自尊心和集体荣誉感。

1.恢复学生的自尊心

教师自身要改变一贯地对该类学生的教育方式,不批评学生,不给学生贴标签,而是要善于发现该类学生身上的"闪光点",用赏识教育的方式对待他们,真诚的鼓励他们,让他们从优点中获得成功体验,帮助学生克服自卑心理,建立自尊和自信。

2.培养集体荣誉感

教师要善于运用班集体的力量,引导其他同学多看到该类学生身上的优点,多肯定他们,使他们能感受到集体荣誉感,通过集体影响来矫治学生的问题行为。

第四,树立良好的行为榜样,形成正确的是非观。

处于青少年时期的学生,其逻辑思维仍处于经验型阶段,判断能力有限,甚至有时会出现错误的判断,所以,教师要发挥主导作用,引导学生批评错误的是非观念,形成正确的是非观念,增强他们的是非感。

考生在回答此类问题时,要抓住解决此类问题的核心,即从思想层面对学生进行积极地引导,当学生自己认识到了行为的不当之时,就会主动改变自己的行为,从而建立良好的行为习惯。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试 信息


[责任编辑:楚雄中公教育]