2019云南楚雄公务员考试行测备考:生活中的逻辑学

2019-01-04 10:43:41   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员考试很多同学在学习逻辑时感到很头疼。其实逻辑无处不在,我们的生活中时时都和逻辑打交道,比如走路、吃饭、买东西、看电视……下面楚雄中公教育专家就和大家聊聊生活中的逻辑学,希望大家能在例子中体会逻辑学的真谛。

【案例一】有关矛盾律

观世音问:“悟空,你看到了什么?”

孙悟空说:“我看到我自己又看不到我自己”

悟空的这句话在文学艺术中是没有问题的,甚至可以说在精神层次上已经达到了很高的境界。但是在逻辑学中,却违背了逻辑学中的基本规律:矛盾律。什么是矛盾律?它通常被表述为A必不非A(A一定不是非A),或A不能既是B又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。简单来说不能同时肯定矛盾双方。我们以前学过的自相矛盾的故事,那个说卖矛卖盾的宋国人就是违背了矛盾律。所以悟空,醒醒吧,赶紧承认自己是猴吧,这种假装看不到自己的做法是骗不过学逻辑的法眼的。

【案例二】有关类比推理

一个金钱豹凶神恶煞地追逐一个全身穿着白纱的美女。美女一边跑还一边大叫:为什么追我?结果那豹子张嘴来了一句:因为我要急支糖浆……

不知道有没有同学记得这个广告,这个广告播出后,让我们莫名其妙,豹子和急支糖浆有什么关系?豹子得病了?豹子喜欢喝急支糖浆?这个急支糖浆很好喝?……暂且不论广告的效果,今天我们来分析一下,这个广告背后蕴含的逻辑思想。实际上,这个广告是在模仿麦当劳的一个经典广告,大概意境就是一只老虎在猛追一个人,此人狂跑不止,而此人手中拿的正是麦当劳的一个汉堡包。这个广告我们看起来就觉得没有很突兀,合情合理多了。模仿这个广告的设计者运用了逻辑学中类比的思想,他的内在逻辑是既然老虎去追拿着汉堡包的人成为了经典广告,那么豹子去追拿着急支糖浆的人也应该反响不错。显然,这样的类比是不恰当的,两件事只有相似度高才有可比性,豹子想吃汉堡包是我们可以理解的事,但是老虎想喝急支糖浆却是地球人理解不了的事吧。所以类比思想要运用的恰当,前提是两个事物在本质上是相似的才可以。这就是类比题目中加强我们去找相同属性的理论根据。

古语有云:法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。虽然学习的最直接目的是为了应付考试,得到一个好分数。但是死记硬背、强行记忆,这样看似是捷径但是却不一定能够起到好的效果。中公教育专家提醒大家,只有真正理解,并能够应用起来,把莫测高深的知识和生活融会贯通,才是制胜的法宝。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]