2019云南楚雄公务员考试行测选词填空题考前点拨:培养语感有戏吗

2019-01-04 10:46:33   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员考试有一个常见的题型叫逻辑填空或者选词填空,这部分题目比重大,得高分难,需要一个长期的积累,很多考生对于这类题型把握起来心里都没有多少底气,考过的大神的经验大多是:哪有什么技巧,我都是全靠语感蒙的。那么到底能不能凭语感来做题,能不能像大神那样一路向北呢?答案是肯定的,不过比较遗憾的是,并不是所有人语感都很强,语感的形成也不是一朝一夕,不过语感并不是天生就具有,所以培养语感还是非常有戏的。那么到底如何在短时间内培养语感呢?

第一:找茬。找选项词语之间的不同,重点关注词语中不同的那个部分,比如:

例1、此后,《了不起的匠人》将镜头对准大陆各地及香港、台湾、日本等20位亚洲卓越匠人的手艺生活,用微记录的方式展现了 的20件器物及其背后的人文风情。

A、微妙 B、精妙 C、巧妙 D、美妙

首先我们会发现这四个词语实在太像,很难选出正确答案,所以培养语感第一步来找找它们的区别,“微”妙、“精” 妙、“巧”妙、“美” 妙,所以突破口就在这几个不同的字上面,A选项的“微”妙区别在于微小细微,需要仔细琢磨才能明白,B选项“精” 妙区别在于精细、精致, C选项“巧”妙侧重在于灵巧、高明,D选项“美” 妙侧重在于美好。而题干中是形容修饰器物,并且是匠人的手艺,所以用精致精细的做工更恰当,选择B。

第二:找朋友。还有一种词语是跟我们约定俗成的习惯有关,跟固定搭配有关,比如

例2、毕竟,世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰中_____、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的_____。像浴火的凤凰一样,实现自身的_____。

A、吸收 反省 升华 B、包容 自省 涅槃

C、吸纳 醒悟 突破 D、兼容 觉醒 重生

第三空,空格前以“浴火的凤凰”做比喻,而“凤凰涅槃”为最常见的搭配。故正确答案为B,这类固定搭配考察频率比较高,所以日常可以通过阅读报纸,杂志来增加语感。

云南中公教育专家认为,大家还可以从自己喜欢的事情开始,比如把词语和自己喜欢和擅长的时候挂钩,比如对于“精妙”,如果喜欢玩游戏的话,你可以造句游戏人物造型打造得很精妙。希望大家能够利用自己喜欢并擅长的语感来一路通关。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]