2018云南楚雄教师资格面试答辩:《报任安书》答辩

2019-01-04 11:32:35   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018楚雄教资备考群271330566

楚雄中公教师为大家准备了2018云南教师资格面试答辩:《报任安书》答辩,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。更多教师资格面试技巧,请查看楚雄中公教育官网教师资格面试频道。

《报任安书》答辩

教师资格考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施等题目展开发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

一、简介一下司马迁?

【参考答案】

司马迁:字子长,夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。西汉史学家、散文家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

二、请你谈一谈如何突破文章重难点的?

【参考答案】

我将提出三个问题来解决,这三个问题环环相扣,层层嵌套。

首先第一个问题是:请朗读全文,画出关键词,你从哪里能看出这是一封复信呢?学生可以快速找到答案,是:太史公牛马走司马迁,再拜言。谨再拜。从开头和结尾的格式和语言看出。

那么我的第二个问题就接踵而至了,请前后桌四人为一组进行讨论,左手边第一名同学为本组代表,一起讨论第2-3段,司马迁在李陵之祸后,受到了哪些肉体和精神上的摧残,司马迁受宫刑后的感受是什么呢,你愿意告诉大家你们组的研究成果吗?我将适时的进行巡视和指导,根据小组代表的回答,我将适时地概括总结出司马迁下狱之后受尽酷刑,“交手足,受木索,暴肌肤,受榜箠,幽于圜墙之中。”直至受宫刑。精神上也受到残酷的迫害,“见狱吏则头枪地,视徒隶则心惕息”。毁谤耻笑接踵而来。在这种可怕的舆论压力下,他直至没有面目再上父母的丘墓,“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所如往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”有机将叙事、议论、抒情融为一体。

那我的第三个问题也就纷至沓来了,请同桌两人交流一下:司马迁在遭受奇耻大辱后为什么仍“苟活于世”?我也会进行巡视,根据学生代表的回答,我将适时的概括总结为:司马迁强调“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”的生死观;《史记》未完成;用古之圣贤激励自己,自己顽强的意志力。

第四个问题也随之浮出水面:朗读课文,思考文章表达了什么情感?学生经过自己的思考可以回答出:司马迁进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。通过这样将课堂还给学生,教师做引导者辅助者的方式,让大家自己通过合作突破重难点。

三、请你谈谈你的教学目标是什么?

【参考答案】

基于新课标的理念我制定以下的三维教学目标:

1.知识与能力:(1)独立书写本文出现的文言词汇,大声有感情地朗读课文,能够概括文章大意。

(2)掌握融议论、抒情、叙事于一体的表现手法。

2.过程与方法:通过朗读法、小组讨论法提升提取文章有效信息和合作交流能力。

3.情感态度与价值观:学习司马迁进步的生死观,并表现出了他为实现可贵的理想而甘受凌辱,坚韧不屈的战斗精神。

四、为什么要把学生看作自己的孩子一样?

【参考答案】

善之本在教,教之本在师。传道授业解惑,良师犹甚。良师,或悉心以教,雏凤清于老凤声;或点铁成金,化腐朽为神奇;或指点迷津,柳暗花明又一村;或旁敲侧击,心有灵犀一点通。孔子曰:“爱之,能毋劳乎,忠焉,能毋诲乎?”陶行知“爱满天下”,并能“捧着一颗心来,不带半根草去”。良师选择了太阳的事业,就选择了燃烧自己,他们甘当人梯,为人作嫁,鞠躬尽瘁,虽九死而未悔。

由此可见,教师这一职业所赋予的本意,而后在新的教师职业道德规范里又将“爱”划入重要的范畴——关爱学生,如何关爱学生,到底要关爱到何种程度,我认为一位老师就应该把学生当做自己的孩子去看待,只有保持好这样一颗大爱之心,秉持好一位教师该有的专业态度,才能干好教师这个职业,保证其教育不变质。

五、请说一说本文运用到的表现手法。

【参考答案】

本文运用了叙事、抒情相结合的表现方法。

《报任安书》这篇作品把事件叙述得凄婉动人。“且李陵提步卒不满五千,深践戎马之地,足历王庭,垂饵虎口,横挑强胡,仰亿万之师,与单于连战十有余日,所杀过当。虏救死扶伤不给,旃裘之君长咸震怖。乃悉征其左右贤王,举引弓之民,一国共攻而围之。转斗千里,矢尽道穷,救兵不至,士卒死伤如积,然陵一呼劳军,士无不起躬流涕,沫血饮泣,张空弮,冒白刃,北向争死敌者。”这段叙述,激烈悲壮。叙述是抒情的基础,情生于事,叙事以抒情;事随情陈,写情以染事。本文把叙事和抒情融合在一起,“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也!”这既是叙述又是抒情,如怨如慕,如泣如诉。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]