2019云南楚雄公务员考试行测数量关系指导:“扫盲大作战”之数论基础知识

2019-01-07 10:47:22   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试行测数量关系指导:“扫盲大作战”之数论基础知识;很多考生在刚开始接触数量关系时,直呼“难、难、难”,找不到解题的方向,究其本质不外乎这么两种原因:一是太长时间不接触数学,尤其是工作了几年再来报考公务员的考生,很多数学知识已经忘记了;还有就是很多考生会说自己从小数学就不好,也就是说长期以来学习数学的心理压力就比较大,自我给以的心理暗示,觉得数学很难。总结起来,其实就是数学基础比较薄弱。

【盲点1】奇偶性的基本运算性质:奇数±奇数=偶数,奇数±偶数=奇数,偶数±偶数=偶数

例:A、B两个班级,拥有的人数一奇一偶,A班人数的3倍与B班人数的2倍之和为114人,问哪一个班级人数一定为偶数?

A.A班人数 B.B班人数 C.AB班都是 D.无法判断

中公解析:3A+2B=114,2B一定是偶数,114是偶数,所以只能是3A也为偶数,那么A必然是偶数,所以答案为A。

练习:小华买了1支铅笔、2块橡皮、2个练习本,付了1元钱,售货员找给他5分钱。小华看了看,1支铅笔的价钱是8分,就说:“叔叔,您把账算错啦。”想一想,小华能这么快就知道账算错了吗?

中公解析:能。1支铅笔的价钱8分是个偶数,另外,不论橡皮和练习本的价钱是多少,2块橡皮,以及2个练习本的钱也都是偶数,所以小华应付的总钱数应是偶数。他付了1元即100分,售货员找回的钱数也应是个偶数。但售货员实际找给他的5分是个奇数,所以小华说售货员把这笔账算错了。

【盲点2】质数:只有1和它本身两个因数;合数:除了1和它本身,还有其他因数

例题:从1,2,3,4,5,6,7,8,9中选择两个数,使它们的和为质数,则共有( )不同的选择方式。

A.15 B.14 C.13 D.12

中公解析:根据题干条件“两数之和为质数”,则1到9,两个数字之和最小为3,最大为17,且3到17之间的质数有3,5,7,11,13,17这6个数字。则3=1+2,1种;5=1+4=2+3,2种;7=1+6=2+5=3+4,3种;11=2+9=3+8=4+7=5+6,4种;13=4+9=5+8=6+7,3种;17=8+9,1种。所以,共计选择方式有1+2+3+4+3+1=14种。

练习:有一个长方体,它的正面和上面的面积之和是209,如果它的长、宽、高都是质数,那么这个长方体的体积是多少?

中公解析:据题意,正面和上面的面积和为ac+ab=209,ac+ab=a×(c+b)=209,而209=11×19。当a=11时,c+b=19,两个质数的和为奇数,则其中必定有一个数为偶质数2,则c+b=2+17;当a=19时,c+b=11,则c+b=2+9,b为9,不是质数,舍去。故所求体积2×17×11=374。

通过以上题目讲解,相信广大考生对于数论基础知识有了较为清晰的了解,需要大家注意的是此类问题只是解题过程中的最基本知识,实际考试中还会在此基础上难度升级,楚雄中公教育专家建议广大考生在备考过程中,能够多加练习,提升综合能力,进而一举成“公”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]