2019云南楚雄公务员考试行测常识判断人文知识考点集锦

2019-01-07 10:51:47   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试2行测常识判断人文知识考点集锦;在云南公务员行测考试中,人文知识可以说是常识判断专项中的必考内容,并且考察题量较多,个别年份人文知识的题量甚至可占到近一半,有些法律知识、地理知识、科技知识实际上也经常以人文知识的面孔出现在考题中。为什么出题人对人文知识如此青睐?这其实源自于高层对传统文化的重视。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出,要“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”而一个国家的文化软实力,主要表现为自己的话语体系、价值理念、思维方式、人文科学、生活方式、社会制度等方面,是否为国民所认同、所遵循、所自豪。这样说来,人文知识广泛渗透到考试中就不言而喻了。

不过人文知识如此广泛,该掌握哪些内容呢?中公教育专家经过深入研究历年真题,发现考生只要注意以下几点,基本上就可以应对一般性题目了。

一、基本文化常识

1.四书五经

四书:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

五经:《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》

2.儒家思想:

孔子:“礼”和“仁”,呼吁恢复“周礼”,主张“克己复礼”,维护等级名分;重视伦理道德教育和人的自身修养,提倡“以德治国”;提出“以和为贵”;在教育上,首创私学,主张“有教无类”。

孟子:政治上提出“仁政”“民贵君轻”的民主思想。在伦理观上提出“性本善”。

荀子:政治上提出“仁义”和“王道”,“君舟民水”“制天命而用之”“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。在伦理观上提出“性恶论”。

3.《诗经》

《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约500年间的诗歌305篇。《诗经》分为“风、雅、颂”三部分。大量运用了赋、比、兴表现手法,开创了中国诗歌现实主义的源头。

4.《史记》

《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁。《史记》上起黄帝,下迄汉武帝太初年间,总结了我国古代3000年间的政治、经济、文化各方面的历史,被称为我国第一部“正史”,在史学、文学、哲学上取得了极高的成就,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”

5.《汉书》

《汉书》是我国第一部纪传体的“断代史”书,作者班固。《汉书》记载西汉230年间的历史。

6.《资治通鉴》

《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年完成。它以时间为纲、事件为目,记载了从战国到五代16朝1362年的历史,是中国第一部编年体通史。

7.建安诗歌与建安七子

建安诗歌的主要代表是三曹父子,即曹操及其子曹丕、曹植。

“建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。七子中成就最高者是王粲。

8.唐宋八大家

唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。

9.兄弟行辈中长幼排行的次序

伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。古代贵族男子的字前常加伯(孟)、仲、叔、季表示排行,字的后面加“父”或“甫”字表示男性,构成男子字的全称,如伯禽父、仲尼父、叔兴父等。

二、文学作家作品

1.王勃

海内存知己,天涯若比邻。——王勃《送杜少府之任蜀州》

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。——王勃《滕王阁序》

2.李白

天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《将进酒》

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。——李白《梦游天姥吟留别》

3.杜甫

正是江南好风景,落花时节又逢君。——杜甫《江南逢李龟年》

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。——杜甫《茅屋为秋风所破歌》

[责任编辑:楚雄中公教育]