2019云南楚雄教师招考研究方法之教育观察研究

2019-01-07 11:43:19   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568

各位同学大家好,很高兴能与各位再次相见。教育研究方法这一章中主要论述了观察法、调查法、实验法、个案分析法等一些研究方法,在各研究方法中有一高频考点即为教育观察研究。

从各地市的教师招聘考情来看,题量1-2,题型客观为主,考查内容涉及内涵及分类较多。下面将从教育观察研究的内涵、分类以及考题再现三个模块进行分析,希望能够帮助大家顺利通关。

一、内涵

观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。其内涵为:研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。

这一内涵在考查时着重有两个角度:1.地位:观察法是最基本的研究方法;2.内涵:自然状态、无须控制变量、感官或仪器、经验事实。通过这些关键词,让考生对例子加以辨析。

二、分类

观察法分类这一知识点着重考查其划分标准,以及划分标准下的内容。

(一)根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将研究分为自然情境中的观察和实验室中的观察。

1.自然情境中的观察

包括自然行为的偶然现象观察和系统的现象观察,能搜集到客观真实的材料,但材料往往使观察对象的外部行为表现。

2.实验室观察

是研究者根据研究的目的,在对观察对象发生的环境和条件加以控制或改变的条件下进行的观察。这种观察有严密的计划,有利于探讨事物内在的因果联系。

区分这两种观察法,如发现偶发性则为自然观察;如发现严密计划则为实验室观察。

(二)根据观察时是否借助仪器设备,可以把观察分为直接观察和间接观察。

1.直接观察

是凭借人的感官,在现场直接对观察对象进行的感知和描述,因此直观具体。

2.间接观察

是利用一定的仪器或其他技术手段作为中介对观察对象进行考察,这类观察突破了直接观察受到人的主观能力的局限,扩展了观察的深度和广度。

区分这两种观察法,如发现人的感官则为直接观察,如发现仪器设备则为间接观察。

(三)根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以将观察分为参与性观察和非参与性观察。

1.参与性观察

是研究者直接参加到所观察的群体和活动中去,不暴露研究者真正身份,在参与活动中进行隐蔽性的研究观察,它的好处是,不破坏和影响研究对象的原有结构和内部关系,因而能够获得有关深层结构和关系的材料。但由于研究者主观因素的影响,处理不当易影响观察的客观性。

2.非参与性观察

不要求研究人员站到与被观察对象同一地位,而是以“旁观者”身份,可采取公开的,也可以采取秘密的方式进行。每当其一种行为发生时,观察者及时进行观察记录。非参与性观察结论可能比较客观,但易限于表面化,难于获得深层次的材料。

区分这两种观察法,主要看其研究者是否为旁观者,如是则为非参与性的观察,如否则为参与性的观察。

(四)按观察实施的方法可以将观察分为结构式观察和非结构式观察,即根据是否对观察活动进行严格的控制,可将观察分为结构式观察与非结构式观察。

(1)结构式观察

是有明确的目标、问题和范围,有详细的观察计划、步骤和合理设计的可控制性观察,能获得真实的材料,并能对观察资料进行定量分析和对比研究,常用于对研究对象有较充分了解的情况下的观察。

(2)非结构式观察

是对研究问题的范围目标采取弹性态度,观察内容项目与观察步骤没有预先确定,亦无具体记录要求的非控制性观察。其方法比较灵活,但获取材料不系统完整,多用于探索性研究,多用于对观察对象不甚了解的情况下的观察。

区分这两种方法主要看其研究过程是否按照预设进行,如是则为结构式,如否则为非结构式。

三、考点再现

1.班主任了解和研究学生最常用、最基本的方法是( )。(单选)

A.谈话法 B.观察法 C.作品分析法 D.调查法

1.【答案】B。解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。

2.观察法是科学探究的基本方法之一,以下属于观察法的是( )。(单选)

A.用肉眼看书缝里的小蜘蛛 B.查看介绍蜘蛛的有关知识

C.上网搜索更多关于蜘蛛的资料 D.把有关蜘蛛的信息进行归类

2.【答案】A。分析:此题考查对观察的理解和应用。观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。查看介绍蜘蛛的有关知识,上网搜索更多关于蜘蛛的资料,以及把有关蜘蛛的信息进行归类均不属于观察。

3.根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以将观察分为结构式的观察和非结构式的观察。( )(判断)

3.【答案】错误。解析:根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以将观察分为参与性观察和非参与性观察。故本题错误。

希望以上内容能够对同学们的复习有所帮助,预祝大家金榜题名,我们下期再见!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信 息


[责任编辑:楚雄中公教育]