2019云南楚雄公务员考试行测技巧:统筹之货物集中问题讲解

2019-01-08 11:29:54   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试行测技巧:统筹之货物集中问题讲解。统筹问题是利用数学来研究人力、物力的运用和策划,使它们能发挥最大效率的一类问题。公务员真题中出现过空瓶换水、货物集中、最少装卸工以及多劳力合作问题,考点丰富,命题方式不拘一格,常常令人耳目一新,而解题方法一般有规律可循。要很好的解决统筹问题,必须掌握统筹方法。

1、什么是货物集中问题?

货物集中问题即集中统筹问题,是指在将货物集中的同时,使得货物的运费最省。

如:在一条公路上,每隔10千米有一座仓库,共有5座分别为A、B、C、D、E,各仓库货物重量分别为10吨、20吨、30吨、40吨、50吨。现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1千米需要运费0.9元,那么集中到哪个仓库运费最少?

A、 A仓 B、C 仓 C、D仓 D、E仓

2、货物集中问题解题原则

确定一点,判断该点两端货物的重量,把轻的一端往重的一端集中,与距离无关。

如:上题【解析】如下

现在A、B之间确定一支点,对比这一点两端的总重量,A端共重10吨,B端共重20+30+40+50=140吨,所以B端重,应将A端货物往B端移动,接着在B、C之间确定一支点,对比B、C两端总重量,B端10+20=30吨,C端30+40+50=120吨,C端重,将B端货物往C端移动。一次类推,直到移不动为止。如D、E之间确定一点,对比D、E两端总重量,D端10+20+30+40=100吨,E端50吨,D端重于E端,所以将E往D集中。综上所述最终移到D站运费最省。选D。

3.精题讲练

例:6个仓库A、B、C、D、E、F,相邻两个仓库之间距离均为10公里,各号仓库存货量依次分别为20、25、0、35、0、15吨。每吨货物每公里运费为2元。现计划把货物全部集中在一个仓库,则运费最少为多少元?

A、2800 B、2900

C、3000 C、3100

【解析】:现在A、B之间确定一支点,对比这一点两端的总重量,A端共重20吨,B端共重25+0+35+0+15=75吨,所以B端重,应将A端货物往B端移动,接着在B、C之间确定一支点,对比B、C两端总重量,B端25+20=45吨,C端0+35+0+15=50吨,C端重,将B端货物往C端移动。依次类推,直到移不动为止。如D、E之间确定一点,对比D、E两端总重量,D端20+25+0+35=80吨,E端0+15=15吨,D端重于E端,所以将E往D集中。综上所述最终移到D站运费最省。费用为(20×30+25×20+15×20)×2=2800元,选A。

综上所述,货物集中问题看似很复杂,只要掌握方法,秒杀也不是没可能,希望云南中公教育专家的分析能让大家真正掌握这个题型。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]