2018云南楚雄教师招聘考试-意志品质

2019-01-08 11:58:24   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568

2018云南楚雄教师招聘考试-意志品质。在心理学复习中,很多知识点都是比较难理解的,而且在考试的时候,往往出题也是灵活多变,很少考概念原话。而且心理学很多知识点有很相似,容易混淆,因此需要同学们认真学习辨析。今天老师给大家讲一下其中的一个难点——意志品质。

首先我们先了解一下此部分知识点的出题形式:意志品质共有哪几个?(多选);品质概念反考(单选);例子反选(单选);与意志品质相反的词语(单选或多选),接下来我们来具体学习一下。

一、概念简记

(一)意志的自觉性

意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。

关键词:目的深刻

相反词语:易受暗示(目的不深刻);独断性(目的太深刻)

(二)意志的果断性

意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。

关键词:迅速而合理

相反词语:优柔寡断(合理不迅速);草率决定(迅速不合理)

(三)意志的坚持性

意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。

关键词:坚持决定、克服困难

相反词语:顽固执拗(非理性坚持);草率决定(不够坚持)

(四)意志的自制性

意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。

关键词:控制、支配

相反词语:任性(不能控制自己);怯懦(无法支配自己)

二、知识点辨析

1.自觉性VS自制性

自制性与自觉性最大的区别在于前者往往是克服了外界的干扰和诱因。例如:

(1)回家写作业不用妈妈告诉——自觉

(2)写作业的时候,同学叫我打篮球,我不去——自制

分析:打篮球属于外界干扰和诱因。

2.坚持性VS自制性

坚持性克服的是客观困难(外部困难、真实困难);自制性克服的是主观困难(内部困难、自己给自己造成的困难)例如:

(1)学习的时候没有灯,凿壁偷光也要学习——坚持性

(2)学习的时候,女朋友找逛街不去要学习——自制性

分析:凿壁偷光是真正的困难;去不去陪女朋友逛街这是自己给自己带来的困扰。

三、习题测验

1.【习题1】意志品质中最重要的品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

【答案】C。解析:意志品质最重要的特征是克服困难,而意志品质中最能体现克服困难的就是坚持性。

【知识点】心理学——意志过程——意志品质

【难度等级】★

2.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”体现的意志品质是( )。

A.自觉性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

【答案】C。解析:意志品质中坚持性是其他几个品质的综合体现。

【知识点】心理学——意志过程——意志品质

【难度等级】★

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信 息


[责任编辑:楚雄中公教育]