2019云南楚雄公务员考试行测判断推理备考:不要忘了定义的主角是谁

2019-01-09 10:05:56   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试2行测判断推理备考:不要忘了定义的主角是谁。很多同学反映定义判断整体难度不大,但有些给出的定义内容模棱两可,读懂很费事。其实,这正是出题人抓准了考生的心里,专门设计了阅读难度。接下来,楚雄中公教育专家就带大家来分析一下破解之法。

出题人很清楚,大家上了考场会有一种莫名的紧张感,不确定感。因此,越是简单的题目,我们越害怕出错,而越怕错就越容易错,这就是我们常说的墨菲定律。这样的心理让我们一味地依附于定义内容,总觉得内容才是重点,读懂它才是王道,这样我们就忽略了整个定义判断题中的主角——被定义项,也就最简单的名词。其实,很多情况下,如果你觉得定义内容不好懂或过于冗长,我们可以关注被定义项,帮助我们更好的理解和选择答案。当然如果被定义项你就知道,那么还需要读内容么?简单看一下就ok,是不是很爽。比如:微商买卖、大数据等等,看到这些词是不是直接看选项就可以啦。这里不过多赘述,我们主要看一下读不懂,不好读的题目如何做。

【例题】文饰作用是一种自我防御机制或适应行为,指一个人为掩饰不符合社会价值标准、明显不合理的行为,或不能达到个人追求目标时,往往在自己身上或周围环境中找一些理由来为自己辩护,把自己的行为说成是正当合理的,以隐瞒自己的真实动机或愿望。

根据上述定义,下列选项属于文饰作用的是:

A.小王想成为公司经理,但他认为自己能力不够,没有报名竞聘,事后却对人说自己不屑参加

B.小明因为没有复习功课,不惜把自己的手弄伤以逃避考试

C.某犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁,串通证人作伪证,编造不在场证明为自己开脱

D.某电子公司新产品投放市场失败,经过研究,管理层认定失败的原因是前期宣传没有做好

【答案】A

【中公解析】这道题我们发现题干很长,重点信息有1做了不合理的行为;2找一些理由来为自己辩护;3说成是正当合理的,以隐瞒自己的真实动机或愿望。这道题很多同学选择B、C两个选项,但我们来观察一下被定义项“文饰”,那一定是用语言来装饰自己的行为,我们来看一下B“弄伤手”,这样一言不合就自残和“文饰”必然没啥关系,所以B肯定不对。再来看一下C选项,作 “伪证”,这以不是简单的装饰问题了,而是弄虚作假,不是不合理行为,而是违法行为,所以C肯定也不对。D比较简单,高层经过研究得出失败原因,不属于找借口。所以这道题选择A,小王说自己不屑于参加来掩盖自己的能力不足,用语言给自己包装。

通过一道简单的例题,楚雄中公教育专家希望大家在今后做定义判断题目的时候,可以注意到被定义项,通过多方位来提高自己的准确度和速度,加油!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]