2019云南楚雄公务员考试行测指点:“图形推理”比的不只是眼力

2019-01-09 10:08:02   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试行测指点:“图形推理”比的不只是眼力。说起行测中的图形推理,很多同学无奈摇头,认为自己的眼神不好,甚至总结出了一个做题技巧——看命。其实,这种心情完全可以理解,毕竟图形推理中大小不一的图形,千变万化的规律,着实让人心烦意乱。

其实,不难发现,做图形推理题目又快又准的考生都有两个特点:一、对很多图形都有非常强烈的敏感度。二、能够迅速缩小规律的范围,快速尝试。那么,怎样才能具备这两个特点呢?那就需要我们懂得从做题中总结考点和规律,能够以最快的速度缩小规律范围,并且加以习题练习,不断强化这种做题思维。下面中公教育就给大家总结了一套缩小规律范围的思维方法,看到一道图形推理题目,用这样的思维会做得更快更准。

一、冲击力。做过一段习题之后,自己对很多图形都会有特有的敏感度,比如说小黑点、箭头等,看到自己敏感的图形可以直接尝试潜意识中的规律,可能会起到一击命中的效果。

二、特征图形。①汉字:笔划数、结构(上下、左右、包围、半包围)、图形共性;②字母:顺序、开口数、部分数、一笔画、对称、封闭空间;③图群:个数、种类、整体个数;④嵌套图形:内外边比较、相对位置、图形传递;⑥主图和小图:小图的分布特点。

三、非特征图形。①相似度极高,元素基本相同:位置变化(平移、旋转、翻转、位置对应);②相似度较低,元素同中有异:组合叠加(直接叠加、去同存异、去异存同、规律叠加);③不相似(看):对称性、曲直、封闭开放、凹凸、相对位置、元素遍历;④不相似(量少且清晰):数点(除了常见的规律,容易忽略内部交点、直曲交点)、线(易忽略一笔画、内外边相减)、面(易忽略局部中相同的面、特征图形个数)、角(直角和锐角)。 下面,我们来尝试一道题目。

【例题】

 

 

【中公解析】选B。我们梳理一下思维过程。首先,确定不是特征图形,并且图形不相似,因此,考虑“看”和“数”,从“看”的角度出发,发现所有图形都是对称图形,因此排除A项。再从“数”的角度考虑,无非数点、线、面,快速尝试,发现每一行的三幅图曲线数分别是1、2、3条。因此,问号处应选择有3条曲线的图形。故选择B项。

楚雄中公教育专家相信,通过例题的分析不难发现做图形推理的技巧。有了这样的思维,通过练习时的一遍遍尝试,不断强化做题的思路,用最短的时间缩小尝试的规律范围,就能轻易解决一道图形推理题目了。赶紧拿出你的题本,试试这种方法吧!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]