2019云南楚雄事业单位考试判断推理 :直言命题矛盾命题

2019-01-09 11:06:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2 群 340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试中,矛盾命题一直各类考试的重点,而直言命题矛盾命题是我们帮助我们解决复杂问题的基础。今天楚雄中公教育就为大家分享2019云南事业单位考试判断推理 :直言命题矛盾命题;

一.概念理解

我们将“所有人都是美丽善良”这种简单的判断称为直言命题,在分析题目题干时,我们要先通过问题判断题型,从而去找答案。在理解直言命题的矛盾命题之前,我们要首先理解矛盾这个概念。矛盾主要讲事物存在对立面,非此即彼的关系,如:生、死。因此,矛盾拥有一个特性,存在一真一假的关系。故互为矛盾的两个命题必然一真一假。

直言命题中存在的矛盾关系有“所有是——有些非”、“所有非——有些是”、“某个是——某个非”。那么运用到具体题目当中又当如何呢?我们通过举例来判断一下。

二.例题分析

例1:有的运动员竞技状态不好。

如果上述断定为真,则以下哪项必假?

A. 有的运动员竞技状态好

B. 运动员甲状态不好

C. 所有运动员竞技状态都不好

D. 所有运动员竞技状态都好

答案D。解析:应首先看问题判断题型,问题需要我们找到必假的一项,我们知道互为矛盾的两个命题必然一真一假,现在已知题干命题“有的运动员竞技状态不好”为真,则其矛盾命题“所有运动员竞技状态都好为假”。故本题答案D。

例2:一起盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们这样说的:

甲:是乙作的案。

乙:是丁和我一起作的案。

丙:丁是案犯。

丁:不是我作的案。

四句话只有一句谎言。

如果以上为真,则:

A:说假话的是甲,作案的是丙 B:说假话的是丙,作案的是乙

C:说假话的是丁,作案的是乙和丁 D:说假话的是乙,作案的是乙

答案:C。解析:判断题目考察知识点,通过题干最后一句“四句话只有一句假话”,然而,通过简单的阅读,并不能判断他们四人谁说了假话,我们在对题干进一步分析发现,丙说“ 是丁作案”,丁说“不是丁”那么这两句话都是关于对丁的描述,并且是矛盾关系,根据矛盾的特性“互为矛盾的两个命题必然一真一假”。假话一定在丙和丁中,又因题干只有一句假话,故甲、乙说的话一定为真话,根据甲、乙的话推出,乙和丁做的案。再回到丙、丁分析,丁说的话为假话。故本题答案C。

三.小结

在做这类题目时,不能简单的以找到矛盾结束,很多时候矛盾之外的信息也是我们做题的关键。理解知识点,多做,多练习。用细心,耐心和恒心,战胜对这类题目的恐惧。理解了这类题目,将使我们能够更加轻松的应对更复杂的逻辑推理。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微 信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小 伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 


[责任编辑:楚雄中公教育]