2019云南楚雄事业单位备考资料分析:浅谈隔年增长率的解法

2019-01-09 11:08:26   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2 群 340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试资料分析是我们行测考试中至关重要的一类题型,今天老师就带着大家来解决资料分析中的重点也是难点问题——隔年增长率!

首先我们通过一道例题来认识一下到底什么样的问题是隔年增长率的问题:

例1:2018年某地的粮食产量为54321万吨,增长率为20%,上年增速为10%,求2018年比2016年增长了( )

A、28 B、29% C、30% D、32%

解析:首先我们还是要来分析下问题,题干中要我们求的是2018年相对于2016年的增长,并且选项都是百分数,就此我们可以判定这道题求的就是隔年增长率,根据题干的已知条件,我们知道2018年的增长率为20%,上年增速也就是2017年的增长率10%。我们知道隔年增长率也是增长率,它也满足增长率的求解公式可以用(现期值÷基期值)-1来进行求解,那么这道题当中2018年很明显应该是现期,2016年是基期,2017年介于现期和基期之间我们就称之为间期。假设2016年的值为a,那么2018年的值应该就是a×(1+10%)×(1+20%),把它们代入到增长率的求解公式中就能够得到2018相对于2016年的增长率为(1+10%)×(1+20%)-1。

我们可以继续把括号打开来计算这道题目,也就变成了20%+10%+20%×10%,也就等于30%+20%×10%,我们知道百分数相乘得到的数是非常小的,在实际的运算中,我们有些时候是不需要把它算出来的,只需要大概判断一下趋势即可,这道题通过列式我们发现这道题的结果一定要比30%要大一些,而选项中符合要求的只有D选项,所以可以直接选D。

由于篇幅所限关于年均增长率的列式和解法今天我们就介绍到这里,当然这些在考试中应用还是不够的,所以如果同学们还有更高的要求可以报名参加我们中公教育的培训班次,期待在真正的课堂上与同学们相见!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微 信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小 伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 


[责任编辑:楚雄中公教育]