2019云南楚雄事业单位考试行测言语理解:巧解隐性主旨题

2019-01-09 11:09:58   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2 群 340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试行测言语理解:巧解隐性主旨题。言语理解中的主旨观点题一直在片段阅读中所占比重比较大,而且往往给人形成的印象是题目不是特别难,但是想全部回答正确也不是十分容易。对于大多数题目做题来说我们只需要找到主旨句对其进行同义转述即可,但是还有一类题叫做隐形主旨题,光同义转述是无法选择出答案的。那这一类型题,我们要如何作答呢?下面让我们一起来探究一下主旨观点题——隐性主旨。

一般来说大家阅读分析完原文找到主旨句后无法对主旨句进行同义转述,那么我们判定为隐形主旨。隐性主旨常考查的是两种情况即:问题+原因分析、问题+危害分析。针对不同的题干形式对此主旨观点也不同。问题+原因分析主旨观点意在针对问题产生的原因提解决办法、 问题+危害问题这样的行文脉络主旨意在说明如何解决问题。

下面我们逐一看下不同形式的例题:

①问题+原因分析:

蓝藻本身没有多少危害,就怕蓝藻上浮形成水华。蓝藻形成水华时,一方面将严重抑制浮游植物利用光合作用产生氧气,另一方面也阻隔空气中的氧进入水体,导致水体中溶解氧严重不足,造成生态失衡。长期以来人们对水资源的不合理开发与利用,导致大量含有氮、磷营养元素的污染物质不断排入海洋、江河、湖泊和水库等水体,造成严重的水体富营养化状态,为蓝藻的爆发提供了得天独厚的条件。

这段话意在强调:

A. 谨防蓝藻上浮形成水华阻隔氧气进入水体

B. 蓝藻爆发会影响生态平衡以及水资源开发

C. 治理水体污染是控制蓝藻爆发的根本措施

D. 适当引种蓝藻吸收氮、磷元素以优化水环境

解析:此文段主要谈论的是蓝藻形成水华带来的危害及蓝藻爆发的原因是水体污染(即先提出问题,又进行原因分析)文段意在强调的是针对水体污染的原因来控制蓝藻爆发。所以选择C项。

②问题+危害分析

每有事件发生,人们总有在第一时间获知真相的冲动,如果权威信息无法及时占领舆论的制高点,就容易给小道消息提供空间。一旦人们关于事件的印象固化,官方再怎么发声表态,都会被“有色眼镜”推敲,再怎么依法处置相关人员,重新赢得社会信任也是一件很难的事。

这段文字主要说明:

A、一旦人们先入为主,官方很难改变人们的态度

B、小道消息往往会夸大或歪曲事件的真实情况

C、权威消息通常无法及时占领舆论的制高点

D、官方应在第一时间发布事件的权威信息

解析:文段首先指出,如果权威信息无法及时占领舆论的制高点,就容易给小道消息提供空间,后文又继续介绍由此造成的严重后果---人们关于事件印象固化,官方将很难赢得社会信任。所以文段属于先提出一个问题,后文分析问题的危害。意在说明官方应该在事件发生后及时发布权威信息。答案选择D项。

不管是隐性主旨还是显性主旨题,行文脉络分析都是大家复习的重中之重。只要大家能够分析好行文脉络,那么主旨观点就很好找了。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微 信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小 伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 


[责任编辑:楚雄中公教育]