2019云南楚雄教招考试中易混点区分,你能认清几个?(上部)

2019-01-09 11:19:02   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568

教招考试中易混点区分,你能认清几个?(上部)

教招知识多且杂,许多同学学习过后若不注重梳理,必会被许多很相似的知识点弄的混乱不清,产生“泛化”。今天我就来简单梳理一下这些相似知识点,进行“分化”。

1.历史性VS历史继承性

历史性:不同历史时期,教育有不同

历史继承性:不同历史时期,教育有相同

2.义务教育:

(1)义务教育始于近代,发源于德国。

(2)1982年《中华人民共和国宪法》——首次以法律形式规定在我国普及初等义务教育。

(3)1985年《关于教育体制改革的决定》,要求有步骤地实行九年义务教育。

(4)1986年《中华人民共和国义务教育法》,规定“国家实行九年制义务教育”,标志着中国义务教育制度的确立。

(5)2006年《义务教育法》修订。

3.义务教育的特点VS义务教育课程计划的特点VS义务教育课程的特点

(1)义务教育的特征:强制性、免费性、普及性(强免普)

(2)义务教育阶段课程计划的特征:强制性、基础性、普遍性(抢吉普)

(3)义务教育的课程的特征:发展性、基础性、普及性(发吉普)

4.关于义务教育的学制:

(1)我国义务教育的学制类型有:“六三学制”、“五四学制”、“九年一贯制。”

(2)当前我国九年义务教育制度年限划分采用的是:多种学制并存。

(3)新课改倡导的九年义务教育制度年限划分是:九年一贯制。

5.“双基”、“三基”、“两基”、“两基本一进入”

(1)双基:基础知识和基本技能。

(2)三基:读、写、算。

(3)两基:基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

(4)两基本一进入:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

6.教学VS上课

(1)教学与上课是整体与部分的关系。

(2)教学包括上课,还包括备课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

(3)其中,上课是教学工作的中心环节,教学的任务主要是通过上课完成。

7.关于班级

(1)率先使用“班级”一词的是:埃拉斯莫斯(伊拉斯莫)

(2)最早从理论上设计班级组织的人是:夸美纽斯

(3)奠定了班级组织的理论基础的书是:《大教学论》

(4)我国最早采用班级组织形式的地方是:京师同文馆(1862年)

(5)我国普遍采用班级组织形式的时间是在:废科举,兴学堂之后

下面我们来做几道练习题吧,看看这期大家掌握的怎么样!

【多选题】1.我国义务教育的学制类型有( )。

A.六三学制 B.五四学制 C.六三三制 D.九年一贯制

【多选题】2.我们通常说的“双基”是指( )。

A.基础知识 B.基本技能

C.基本普及九年义务教育 D.基本扫除青壮年文盲

【单选题】3.( )首次以法律形式规定在我国普及初等义务教育。

A.《关于教育体制改革的决定》 B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国义务教育法》 D.《中华人民共和国教育法》

【单选题】4.我国最早采用班级组织形式是在( )年。

A.1862 B.1632 C.1903 D.1904

答案及解析:

1.【答案】ABD。解析:我国义务教育的学制类型有:“六三学制”、“五四学制”、“九年一贯制。”

2.【答案】AB。解析:双基指基础知识和基本技能。两基指基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

3.【答案】B。解析:1982年《中华人民共和国宪法》首次以法律形式规定在我国普及初等义务教育。

4.【答案】A。解析:我国最早采用班级组织形式的地方是:京师同文馆(1862年)。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试息


[责任编辑:楚雄中公教育]