2019云南楚雄教师招考-中小学教师职业道德之教师职业道德原则

2019-01-09 11:20:52   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568

1、教师职业道德的内涵

教师职业道德基本原则是教师在教育职业活动中正确处理各种利益关系所应遵循的最根本的指导准则,是一定社会或阶级对教师在职业活动中提出的最根本的道德要求。它指明了教师职业实践中道德行为的总方向,体现了教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系,是衡量和判断教师行为善恶的最高道德标准。

2、教师职业道德的地位

教师职业道德原则是教师在道德实践中认识和处理各种关系的具体原则,对教师的道德实践具有指导意义,是教师职业道德体系的核心。

3、确定教师职业道德原则的客观依据

①反映一定社会经济关系和阶级利益的根本要求

教师在其职业活动中要处理好方方面面的、各种各样的关系,核心的关系是师生关系。教师职业道德原则是对正确处理师生关系要求的概括。教师的职责是教书育人,这是教师职业区别于其他职业的特点,教师职业道德原则必须体现这个特点。在教育过程中,教师不仅要教书,要通过语言向学生传授知识,而且要育人,要运用多种方式培养学生优良的道德品格。

②符合一般社会道德原则的基本要求

社会道德的基本原则是由社会经济关系决定,并随着社会经济关系的变化而变化的。教师职业道德是社会道德的一个组成部分,必须从自身的特定角度来反映社会经济关系的变化。教师职业道德原则既要反映教师职业活动中的特殊利益关系,又要反映社会的一般利益关系,还必须体现一定社会道德原则对教师行为的基本要求。

③反映教师职业活动的特点

教师职业道德原则是对教师职业道德行为本质属性的概括,是教师职业道德体系的核心,在教师职业道德体系中居于主导地位,对教师的职业活动行为具有普遍的指导性和严格的约束性。

4、教师职业道德原则的基本原则

教师职业道德基本原则的内容主要有:

①教书育人原则;

②为人师表原则;

③依法从教原则;

④教育人道主义原则,这一点是很多学生学习的盲区。

首先,社会主义人道主义从社会发展的客观规律出发,结合马克思主义主张个人全面发展的教育思想,包含了深刻的教育人道主义情怀。教育人道主义是社会主义人道主义在教育领域、教育过程中的贯彻。教育人道主义是调节教育领域、教育过程中人与人之间关系的一条基本道德原则,是人道主义原则在教育领域、教育过程中的特殊表现。坚持教育人道主义原则,是社会主义人道主义原则在教育领域、教育过程中的贯彻、表现和具体化。

其次,教育人道主义是处理教育活动过程中特殊人际关系的要求在教育活动的过程中。作为教育主体的教师处于主导者的地位。在教师和学生的关系中,以及教师和其他教育活动参与者的关系中,仅以一般的道德原则和道德规范来加以调节还不够,还必须加上适合教师特殊角色身份的一些道德规范。教育人道主义原则就是教师完成教育任务、实现教育目标必须遵守的职业道德原则。

最后,教育人道主义在教师职业道德体系中居于特殊地位。教育人道主义渗透于教育活动过程的一切道德规范中,具有广泛的约束力和普遍的导向性。教师在教育教学过程中要遵循教书育人原则,就要向学生传播社会主义人道主义思想,培养学生社会主义人道主义品格。

这一部分内容在陕西特岗教师考试中多次考到,希望各位考生仔细学习,深入理解。

例题:

1.教师职业道德原则有( )

A.教书育人

B.教育人道主义

C.爱岗敬业

D.依法执教

E.为人师表

1.【答案】ABDE。

2.教师职业道德体系是由教师职业道德原则、教师职业道德规范和教师职业道德范畴等方面共同来构成的,其中处于核心和首要地位的是( )。

A.教师职业道德原则 B.教师职业道德规范

C.教师职业道德范畴 D.教师职业道德修养

2.【答案】A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式, 小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]