2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:抢劫罪的两个易错点解读

2019-01-09 11:23:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试抢劫罪的两个易错点解读。云南中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

在学习公共基础知识的时候,大家会发现在《刑法》里面有一个非常容易考到的罪名—抢劫罪。抢劫罪的考察一般都是给一个案例,让大家判断本案是否是抢劫罪,这要求大家能够对抢劫罪有一个深度的把握。抢劫罪的概念想必大家都是非常熟悉的,而且大家脑海中也都有抢劫罪的具体形象,但是考试当中却总有那么几个点大家容易出错,所以今天我们就来给大家解读一下抢劫罪比较容易犯错的几个点。

抢劫罪,是指以非法占有为目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。其实概念非常简单,因为大家看电视当中或者新闻都会看到抢劫相关的新闻,都知道抢劫就是使用暴力把他人的东西抢过来占为己有。但是抢劫都是我们想象当中或者我们见到的使用那种暴力行为吗?并不是的!抢劫罪也可以采用其他方法,比如说,张三和李四是朋友,有一天张三看到李四随身携带了一个价值连城的钻石,就想把钻石占为己有,于是假意请李四去喝酒,然后在酒桌上把李四给灌醉,灌醉之后就把钻石拿走了。在本案当中,张三的行为就是典型的以其他方法抢劫,这个方法不是我们日常所见到的那种热暴力,但这一行为却排除了被害人的反抗,所以这个行为仍然是抢劫罪。当然,这个其他方法有很多,只要能够排除被害人的反抗都是其他方法,比如:灌醉、下药等都是可以的。

除了我们前面所说的其他方法抢劫,还有一个易错点就是我们刑法里规定的转化型抢劫。在《刑法》当中明确规定:犯盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。比如说,张三去李四家里偷东西,偷完东西之后刚要离开,李四就回来了,于是张三为了逃跑就一脚把李四踹开夺路而逃。在本案当中,虽然张三之前犯的是盗窃罪,但是由于其当场使用了暴力,所以他的行为也不能再定性为盗窃罪,而应该定性为抢劫罪。这就是转化型抢劫。这里面我们需要注意的是转化型抢劫的前提是犯了盗窃罪、诈骗罪或者抢夺罪,行为方面又使用了暴力,两者同时满足才可定性为抢劫罪。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于抢劫罪的两个易错点解读的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公 教 育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄三支一扶考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]