2019云南楚雄卫生医疗备考医疗卫生法律法规:护士执业义务

2019-01-09 11:28:20   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

某日,护士小王在查房时发现一名患者发生大咯血,此时,她转头跑出去找了10分钟医生才回来,后来小王护士遭到了家属的投诉。那大家知道家属为什么投诉他吗?其实,这就是我们护士的义务了,也就是护士在职业活动中,发现患者病情危急,应立即通知医师。说到这里大家可能觉得,那也没有问题啊,为什么要投诉呢?那是因为还有后话,如果在紧急情况下为抢救生命垂危的患者,应当先行实施必要的紧急救护,所以,小王护士就遭到了家属的投诉。说到护士执业义务,还有一些知识点。

首先,护士在执业过程中,应当遵守法律、法规、规章和诊疗技术的规范;其次,护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出。必要时,应当向该医师所在科室的负责人或者医疗卫生机构负责医疗服务管理的人员报告。例如医生开具医嘱,注射青霉素而不做皮试,这就是明显的错误;然后,护士还应当尊重、关心、爱护患者,保护患者的隐私,切不可大肆宣扬;最后,护士有义务参与公共卫生和疾病预防控制工作。发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,护士应当服从县级以上人民政府卫生主管部门或者所在医疗卫生机构的安排,参加医疗救护。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]