2019云南楚雄公务员考试行测数量关系技巧:灵活运用特值解决多题型

2019-01-10 14:57:07   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试行测数量关系技巧:灵活运用特值解决多题型。数量关系一直是云南公务员行测考试中的重点也是难点,主要是涉及题型复杂,方法多样,经常采用的方法有方程、比例、特值、盈亏等,楚雄中公教育专家将重点给各位考生介绍特值在解决各题型中的灵活运用。

题型一:利润问题

例1:每台电视机售价为1200元,进行降价促销后订购人数增加了二分之一,收入增加了四分之一,则每台电视降价( )元。

A. 200 B. 500 C. 300 D.400

中公解析:选择A,若求每台电视机降价多少,关键需要每台电视机的现价,收入=单价×销量,若求单价,需要知道销量和收入,但是均不知,只给出了降价前与降价后的相对关系,属于题干中含有乘除关系且对应量未知,此时可以确定采用特值法,收入可以由销量及单价决定,降价后的订购量是降价前的二分之一,故可以将降价前的定购量设为2,则降价后为3,建立关系见表格,求解出降价后为1000,则降价200元,故选A。

 

 

题型二:工程问题

例2:甲、乙、丙三个工程队的效率之比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

A. 6 B. 7 C. 8 D.9

中公解析:选择A,工作总量=工作效率×工作时间,求时间,但是工程总量及工作效率都未知,符合特值法中含有乘除关系且对应量未知,可以设特值,为了简便运算,在符合特值法的前提下又给出了效率之比时,直接设效率比为特值,设甲乙丙的效率分别为6、5、4。两项任务的工程总量为甲、乙、丙三人完成的任务总量,即为(6+5+4)×16=240,则A、B的工程量均为120,甲16天完成了96,则丙帮甲完成的工作量为120-96=24,则丙队在A工程的时间为24÷4=6天,故选A。

题型三:行程问题

例3:一艘船从A地行驶到B地需要5天,而该船从B地行驶到A地则需要7天。假设船速、水流速度不变,并具备漂流条件,那么船从A地漂流到B地需要( )天。

A. 40 B. 35 C. 12 D.2

中公解析:选择B,此题为行程问题中的流水行船问题,所求为船在水中漂流到目的地的时间,路程=速度×时间,需要知道漂流的速度(水速)、路程,但是均不知,所以可以采用特值,设路程为时间的最小公倍数,即为35,则顺水速度为7,逆水速度为5,则水速为(7-5)÷2=1,则船漂流的时间为35÷1=35天,故选B。

特值法主要是用于解决一些利润、工程、行程及计算问题,主要是一种特值思维的体现,在分析问题过程中题干中存在乘除关系且对应量未知的情况下,云南中公教育建议考生采用特值巧解此题。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]