2019云南楚雄省考公务员考试:浅析行测考试中的利润问题

2019-01-10 15:01:37   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员考试行测中的利润问题实际就是日常生活问题的体现,主要涉及成本(进价)、利润、利润率、打折几个概念之间的关系和公式的灵活运用,通常采用的方法是方程法、特值法、十字交叉法(部分打折题目),在学习过程中熟记公式是非常重要的。下面就带大家学习利润问题。

一、基本公式

1、利润=售价-成本

 

 

注:1、进价就是成本。

2、在没打折或降价的情况下,定价就是售价。

3、打折出售时,售价=定价×打折率。

4、一般情况下,利润率就是指成本利润率,即利润÷成本

5、利润可正可负,利润为正即盈利,利润为负即亏损。

6、利润以成本为基础,打折以定价为基础。

二、常用方法

1、方程法:

【例题】某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950 C.840 D.760

【中公解析】设成本是x元,根据“利润=售价-成本”列方程,则有x(1+20%)×0.88-x =84,解得x=1500,选A。

2、特值法:一般情况下设为1或10或100。

【例题】一批商品以70%的利润出售,售出80%后,剩下的商品全部以5折出售,求商品的最终利润率是多少?

A.50% B.53% C.46% D.48%

【中公解析】设一件商品的成本为10,件数为10,则售价=10×(1+70%)=17,折后价=17×0.5=8.5;利润=17×8+8.5×2-10×10=53;

 

 

通过以上方式的学习,楚雄中公教育专家希望能给广大备考的同学带来帮助,平常多加练习,提高做题速度和准确率,祝大家公考成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]