2019云南楚雄医疗卫生考试医学心理学:记忆的分类和过程

2019-01-10 15:37:38   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄医疗考试学习群:702385741

一、记忆的分类

1.按内容分类:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆。

形象记忆是以感知过的客观事物形象为内容的记忆,帮助我们记住事物的具体形象,包括大小、形状、颜色、声音等。

逻辑记忆是以概念、公式、理论、推理等为内容的记忆,是人类所特有的,具有高度理解性、逻辑性的记忆。

情绪记忆是以过去体验过的情绪或情感为内容的记忆,如学触景生情、经验教训等。

运动记忆是对过去做过的运动或操作动作的记忆,如开车、游泳等,这种记忆是技能、技巧、技术和习惯动作形成的基础。

2.按保存时间分类:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆。

瞬时记忆的信息在感觉系统存留的时间仅有0.25~2秒钟,具有鲜明的形象性。

短时记忆的信息在头脑中存留5秒钟~20分钟,信息储存量有限,一般为7±2个记忆单位。

长时记忆是指信息经过深入加工在头脑中长期贮存的记忆,是个体的知识和经验,可以保持一段时间,甚至终生。

3.根据记忆时空关系的方式分类:情景记忆和语义记忆。

4.根据记忆获得的方式分类:陈述性记忆和程序性记忆。

二、记忆的基本过程

1.识记。通过对客观事物的感知与识别而获得事物的信息和编码,并在头脑中留下映象的过程,识记是记忆的开端,是保持的前提。

2.保持。指识记过的材料和获得的信息在头脑中得到储存和巩固的过程。保持是一个动态的过程。

3.再认和再现都是对长时记忆所存储的信息提取的过程。再认是指过去经历过的事物重新出现时能够识别出来的心理过程;再现是过去经历过的事物不在主体面前,由其他刺激作用而在大脑里重新出现的过程。

【例题】短时记忆存储的信息量为:

A.3±2

B.5±2

C.7±2

D.9±2

【答案】C。解析:短时记忆的信息在头脑中存留5秒钟~20分钟,信息储存量有限,一般为7±2个记忆单位。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模 式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄医疗卫生考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]