2019云南楚雄公务员考试练就火眼金睛 速解行测图形推理题

2019-01-11 16:37:44   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

云南省楚雄公务员行测考试中,有一类题目可以说让大家又爱又恨,时而简单,时而复杂,不用文字却能让我们“浮想联翩”,这就是图形推理。纵观历年图形推理,题量不小,考点多,图形多变。那么面对这些神奇的图形,我们到底应该怎么思考呢?首先,我们应该对常考考点非常熟悉,这样在做图形推理的题目时才不会像无头苍蝇,没有思考的方向。其次,我们还要对题目中的图形有基本的认识,在求同求异中寻找特征或规律。

通过对图形的观察,我们可以把题干的图形分为相似图形、相异图形和立体图形等类别,立体图形的考点比较容易确定,而相似图形和相异图形的考点比较多,每一类图形的常考考点会有些区别,所以我们主要探讨相似图形和相异图形的区别,以帮助大家提高敏感性。

相似图形,即图形整体轮廓、元素组成有很多相似之处。这时我们可以考虑图形是否存在位置变化或者叠加。

【例题1】

 

 

【答案】A。中公解析:题干的四组图例都是由2个黑三角和4个白色三角组成,且三角形的直角方向每组都相同,只是三角形的位置不同,通过对比发现,第一组中第一行的黑色三角形每次顺时针移动一格,第二行的黑色三角形每次逆时针移动一格。因此选A项。

相异图形,即图形形状差异较大,组成元素不同。此时我们可以考虑图形的面、线或点上有没有数量多少的变化。

【例题2】

 

 

【答案】A。中公解析:观察图形,发现图形形状差异比较大,考虑数量关系。从线条组成上来讲,前三个是既有直线又有曲线的,而第四个图形只有直线,所以我们考虑直线数,这样就会发现图中直线数是1,2,3,4,因此选择有5条直线的,故答案为A项。

了解了相似图形和相异图形的常考考点后,有时候我们会发现,有的图形既有相异之处,但也有相似的特征,这时就需要我们在求同求异中进行寻找了,从共性特征入手分析。我们再来看看下面这道稍微有些难度的题:

【例题3】

 

 

【答案】B。中公解析:观察图形我们会发现,图形虽然各不相同,但是都是由内外图形组成的,内部都是点,外部图形都是直线图形,如果分开数点或直线数没有明显规律,这时我们可以尝试看看外部直线数加上内部黑点数是否有规律,我们会发现,外部图形直线数+内部黑点数=9,故B项为正确答案。

通过中公教育专家对上面三道题的分析,希望能够帮助大家提升一定的图形敏感性,看到图形推理的题目不再毫无头绪,能够从观察图形入手,更快找到正确答案。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]