2019云南楚雄公务员考试想要决胜行测资料分析如何有效阅读材料

2019-01-11 16:38:43   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省楚雄公务员考试想要决胜行测资料分析如何有效阅读材料。考生在做资料分析的时候往往出现这样的问题:做题慢,正确率不够高。其中一个原因就是对于材料的把握不够准确,遇到题目的时候无从下手,找数据花的时间比较多,有的时候还会找错数据。所以对于资料分析材料的把握就显得非常重要,那么对于资料分析的材料我们应该怎么进行阅读,才能够在短时间内掌握有效信息,加快做题速度呢?接下来楚雄中公教育专家就为你来解惑。

资料分析的材料主要是三类,文字类、表格类、图形类,这三种材料需要大家把握其各自特点,并在阅读的时候有重点的勾画有效信息。

1.文字类

文字类材料在公务员考试中肯定会涉及到,而这种材料是大家觉得最难的一类,下面就让我们认真的来剖析一下这种材料的特点。

①结构上,文字类材料的结构相对比较单一,常见的结构是总分结构和并列结构。

②句式上,文字类材料句式一般都是固定的,常见的句式是给出统计指标的量、增长量、增长率等。

基于文字材料以上的特点,我们阅读的时候只要把握下面关键点,就能做好文字类材料。

①时间,把握材料给出的时间,而时间一般是在文字材料的段首。段首给出的时间一般就是整篇材料统计数据的时间。

②统计指标,统计指标一般就是在每一句话的句首。我们需要根据题干中所涉及到的统计指标结合材料找到相应的数据,进行列式和计算。那么我们在阅读材料的时候把统计指标勾画出来之后,待会儿找的时候就能够很快的找到相应的数据。

2.表格类

表格类材料是大家比较喜欢看到的,其统计指标和数据相对来说比较清晰,更容易查找,但是这类材料在命题的时候会出现一些易错点,所以大家在做题之前依然是先要阅读材料,避免在做题的时候陷入命题人的陷阱。那么阅读的时候我们就需要做到以下几点:

①表格的标题,标题中有表格数据的时间、内容。

②横标目、纵标目,主要是统计指标,大家在阅读统计指标的时候需要注意有无合计量、累计量,以及其中的包含关系。

③表中的数据,数据的单位,数据是相对量还是绝对量,相对量有的时候是不能代替绝对量的大小,只给出相对量是不能计算绝对量的值的。

3.图形类

图形类材料的特点就是比较直观,常见的图形有条形图、折线图、饼形图。条形图和折线图是在直角坐标系下完成的,反应的统计指标是增加还是减少一目了然。饼形图反应的是整体中各个部分的占比情况。那么我们在阅读图形类材料时需要阅读的内容包括以下几点:

①图形的标题,标题中的时间和内容都是需要认真阅读的。

②直角坐标系的横纵坐标,对于横坐标的左端点需要我们格外关注,因为有的时候左端点经常会出现特殊情况,比如给出合计量或整体量。

③图例,图例是对应的统计指标,我们遇到的图形材料一般都是复合型的材料,一篇材料中会出现多种图形,需要我们区别每种图形对应的统计指标,并注意统计指标是否为合计量、累计量,以及有无包含关系。

以上是资料分析中常见的三种基本类型材料的阅读方法,当然在考试的时候遇到的材料会有三种材料组合在一起的综合型材料,对于综合材料我们也只需要按照对应材料阅读的方法就可以了,不过需要区分是每种材料包含统计指标的区别,以便在查找数据的时候能够迅速找到对应的材料。

以上是楚雄中公教育专家针对每种材料的分析技巧,大家学习之后,赶紧通过题目进行练习吧。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]