2019云南楚雄事业单位考试资料分析:细节决定资料分析的成败

2019-01-11 17:41:00   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事 业单位2群 340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

22019云南楚雄事业单位考试资料分析:细节决定资料分析的成败。行测中的资料分析,和数量关系这部分一样,分值是不小的,但是难度却小很多,所以资料分析这部分应该都是考生考试时重点去做的题目。但是很多同学在解这类题目时,还是会出现各种问题,有的同学阅读材料和审题干这部分费时费力,还很难准确识别题目所用的公式,有些同学好不容易把资料和题干分析清楚,列出式子之后,面对复杂的运算也会手足无措,考试时间紧张,即便是费很大力气算出来的数据和答案,也不能保证计算的准确性。其实,这些都是我们做资料分析时缺乏思考,不注意细节的表现,导致了我们考生做题速度提不上来,计算难以保证正确率等等问题。接下来,就给大家分析一下做资料分析这部分我们应该注意哪些问题,如何才能拿到真正的高分。

我们要从宏观角度入手,纵向把握数据信息。很多学生在去做资料分析的时候,习惯上来就直接看题干,对文段信息一无所知,题干读的懵懵懂懂,直接去原文中找数据,很多时候考场这样高压的环境下,会严重影响我们做题的速度。所以,我们在做资料分析的时候,在阅读题干之前,一定要先阅读下材料,了解下材料的大致内容,从宏观角度上对题目有个整体的把握,提升做题的效率。而事实情况下,有些同学也是这样操作的,但是有的同学阅读材料比较浪费时间,甚至不知道应该把握那些信息,费了很多时间也对做题没什么明显的帮助。那么我们到底应该花多久的时间,阅读了解哪些重要信息呢?

其实,我们不需要花太多的时间进行详细的阅读,这样就会本末倒置,所以我们大概花10几秒左右的时间就够了。从材料内容方面,我们需要大致了解材料的时间和统计指标。首先时间方面,大家都很清楚资料分析的时间就决定了一道题目考查的是现期量,基期量还是隔年基期量等等。这里我们就要注意一些比较容易混淆的时间节点,“2016年上半年”,“2016年1-6月”“2016年前两个季度”“2016年6月”这些概念经常会在同一篇文章出现,我们就要分辨清楚题目要的到底是那个统计数据。除了时间方面就是要注意统计概念,也有一些容易混淆的概念,比如说“城乡人均消费支出”其中就包含了城镇的和农村的,还有“收付”就包括收入和支出等等。

希望大家以后多注意这些细节,这样才能省时高效的做好这部分题目。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微 信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷 题模式, 小 伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 


[责任编辑:楚雄中公教育]